Оплата по QR-коду
Оплата по QR-коду
Ксения Мальцева Опубликована 06.12.2024 в 8:15

Россиянам рассказали, почему не стоит оплачивать покупки по QR-коду

Экономист Динец: при оплате по QR-коду покупатели теряют кэшбек

В последние годы оплата покупок с помощью QR-кода становится все более распространённой практикой. И хотя этот способ приобретает популярность среди некоторых торговых точек, важно понять, кому он действительно полезен, а кому лучше от него отказаться. Об этом в интервью агентству "Прайм" рассказала Дарья Динец, заведующая кафедрой финансов и кредита Экономического факультета РУДН.

Оплата через QR-код была интегрирована в Систему быстрых платежей (СБП), что делает ее удобным инструментом для совершения транзакций. Однако стоит учесть, что такие платежи фиксируются как переводы юридическим лицам, и многие банки не предлагают кешбэк для этих операций. Это означает, что клиенты могут терять возможность вернуть часть средств, что является важным фактором при выборе способа оплаты. Тем не менее, для торговцев платежи через QR-код оказываются выгоднее, так как они значительно снижают банковские комиссии. Например, при расчетах по картам бизнесу приходится уплачивать комиссию в размере около 3% от суммы покупки, в то время как при использовании QR-кода эта цифра может составлять лишь 1%.

Дарья Динец отмечает, что оплата через QR-код представляет собой преимущество в первую очередь для продавцов. Комиссия за эквайринг в этом случае оказывается ниже, чем при использовании приложений или карт платежных систем, таких как МИР. Для покупателей же разница между данными способами оплаты зачастую незначительна. Тем не менее, стоит учитывать, что некоторые торговые точки могут включить небольшой процент, связанный с оплатой через QR-код, в конечную цену товара, зная, что для определенных клиентов этот способ может быть менее удобен.

Этот метод оплаты может быть оправдан в нескольких случаях. Во-первых, если торговая точка предлагает скидку, превышающую потенциальные потери от отсутствия кешбэка, то такая экономия может быть выгодной. Во-вторых, QR-код может стать спасением, если вы забыли свою банковскую карту дома, а мобильный платеж не был заранее настроен. Так, в критической ситуации сканирование QR-кода с помощью смартфона оказывается очень удобным решением.

Важно помнить, что магазины обязаны принимать оплату любым законным способом, включая наличные, переводы на счета физических лиц и банковские карты. Если вам выдали чек, это означает, что все налоги уплачены. Вы имеете полное право отказаться от использования QR-кода при оплате, не объясняя причин. В большинстве случаев магазин предложит альтернативные способы оплаты, чтобы не терять прибыль.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Paxos по ошибке выпустила лишние PYUSD в рамках внутреннего перевода сегодня в 10:39
Один неверный клик — и на Ethereum появились $300 трлн: цена автоматизации без контроля

Технический сбой Paxos обернулся выпуском $300 трлн PayPal USD — событием, которое на время нарушило работу DeFi-сервисов и заставило рынок вздрогнуть.

Читать полностью »
CryptoQuant: метрики говорят, что биткоин переживает спекулятивную фазу сегодня в 9:36
Реализованная капитализация крипты зашкалила: толпа покупает, пока крупные игроки выходят

Аналитики фиксируют у биткоина признаки спекулятивной фазы: NUPL вырос до 0,52, доля краткосрочных держателей достигла рекорда, но эйфория стала устойчивее.

Читать полностью »
Brevis: Pico Prism проверила 99,6% блоков Ethereum менее чем за 12 секунд сегодня в 8:34
Ethereum выходит из тени: Pico Prism обещает узлы на смартфонах и скорость света

Проект Brevis представил zkEVM Pico Prism, способную проверять блоки Ethereum за секунды с помощью видеокарт RTX — шаг к 10 000 TPS и узлам на смартфонах.

Читать полностью »
Акции ретейлера X5 выросли на 3,5% и на пике достигли ₽2507 за бумагу сегодня в 7:31
Ритейл против кризиса: X5 доказывает, что даже падение спроса можно превратить в рост

Акции X5 выросли после публикации квартальной отчётности: выручка прибавила 18,5%, а цифровой бизнес — почти 44%, делая сеть лидером сектора.

Читать полностью »
Билл Эссейли: Роджер Вер согласился выплатить задолженность по налогам сегодня в 6:24
Конец криптобегства: Роджер Вер признал вину и сломал миф о свободе блокчейна

Роджер Вер признал ответственность за уклонение от налогов и избежал тюрьмы. Как "Биткоин Иисус” стал примером того, что законы всё же догоняют криптобогачей.

Читать полностью »
Активы USDT0 и XAUT0 не выпускаются Tether напрямую сегодня в 5:22
Золото без сейфа: Tether делает драгоценный металл частью цифровых расчетов

Омничейн-версии USDT и XAUT от Tether вышли в сеть Solana. Интеграция через LayerZero и Legacy Mesh меняет архитектуру ончейн-финансов.

Читать полностью »
Никитин: массовое внедрение цифрового рубля планируется не раньше, чем через год сегодня в 4:19
Зарплата без карточки и перевод без банка: цифровой рубль упрощает финансы до одного клика

Цифровой рубль постепенно входит в жизнь россиян: через год начнутся массовые выплаты, а треть всех платежей может перейти в новый формат.

Читать полностью »
Lookonchain: с кошелька LuBian перевели почти $1,3 млрд в BTC сегодня в 3:15
Майнинг под контролем: США превращают украденные биткоины в государственный резерв

После действий Минюста США китайский кошелёк LuBian неожиданно перевёл $1,3 млрд в биткоинах — на фоне расследования о криптомошенничестве.

Читать полностью »