
Пыльца — не только чихание: сезонная аллергия может вызвать удушье
Аллергия на пыльцу растений — гораздо серьёзнее, чем просто сезонный насморк. Как рассказала aif. ru врач-аллерголог и иммунолог Надежда Логина, при отсутствии лечения поллиноз может привести к развитию сезонной бронхиальной астмы и перекрёстной пищевой аллергии.
По словам специалиста, аллергия на пыльцу зачастую переходит в пищевую непереносимость определённых продуктов.
Например, при аллергии на берёзу человек может начать плохо переносить косточковые фрукты: вишню, черешню, абрикосы, персики.
Аллергия на орешник может вызывать реакцию на различные орехи, а при чувствительности к луговым и злаковым травам — возникает непереносимость хлебобулочных изделий и круп.
Цветение полыни, амброзии или лебеды может "перекреститься" с реакцией на паслёновые: помидоры, кабачки, виноград, арбузы и даже огурцы.
Кроме пищевых проявлений, существует риск развития сезонной астмы — она возникает только в период цветения и проявляется сухим кашлем или приступами удушья.
"Чаще всего аллергическая реакция начинается с ринита — заложенность носа, чихание, слёзотечение. Но в ряде случаев всё может закончиться астмой", — подчёркивает Логина.
Особенно важно распознать такие симптомы на ранней стадии и не заниматься самолечением. Аллерголог советует избегать контакта с аллергенами, пройти тестирование и подобрать индивидуальную терапию, включая антигистаминные препараты и специфическую иммунотерапию (СИТ).
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru