
Голод в путешествии не тётка: траты на еду у россиян выросли — и не просто так
Путешествие — это не только новые города, пляжи и экскурсии. Всё чаще россияне воспринимают поездки как гастрономическое приключение. В этом году более половины опрошенных признались: они стали тратить на еду во время отпуска заметно больше.
Как изменились траты на питание в поездках
Согласно данным исследования, проведённого сервисом "Туту" и сетью ресторанов Rostic's, 57% россиян в 2025 году увеличили расходы на питание в путешествиях. Причём, почти треть — 29% — стали тратить на 10-20% больше, чем годом ранее.
Бюджеты на еду в поездках сильно разнятся:
- 41% укладываются в 15 тысяч рублей,
- 37% тратят до 30 тысяч,
- 12% — до 45 тысяч,
- 10% превышают 60 тысяч рублей.
Среди стран с самыми высокими "ценниками" на еду лидирует Турция — её отметили 31% опрошенных. Далее идут Франция (13%), Италия (12%), Таиланд (10%) и ОАЭ (8%).
Вкус — как причина выбрать направление
Выбор направления всё чаще зависит не от пляжей и достопримечательностей, а от кухни. Россиян особенно привлекают:
- грузинская — 50%,
- китайская — 21%,
- тайская — 18%,
- мексиканская — 16%,
- греческая — 13%.
Эти гастрономические предпочтения влияют и на бронирование билетов: с начала 2025 года спрос на перелёты в Китай вырос на 27%, в Таиланд — на 16%, в Грузию — на 5%.
"Ни в чём себе не отказываем"
Большинство россиян (66%) в поездках не ограничивают себя в еде, пробуя блюда местной кухни без оглядки на калории и бюджет. Ещё 13% признались, что всегда ищут что-то экзотическое, а 8% вообще выбирают страну ради новых вкусовых впечатлений.
На выбор кухни чаще всего влияют:
- удачное сочетание вкусов — 68%,
- яркий аромат продуктов — 55%,
- разнообразие мясных блюд — 37%,
- любовь к острому — 26%,
- изобилие десертов — 21%.
В опросе приняли участие 1,6 тыс. россиян старше 18 лет. Исследование проводилось онлайн в мае 2025 года.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru