Птенцы малиновки
Птенцы малиновки
Ксения Мальцева Опубликована сегодня в 5:36

Возвращение гигантов: учёные воссоздают ДНК вымерших моа

Американские биотехнологи поставили перед собой амбициозную цель — вернуть к жизни вымерших гигантских птиц моа, которые когда-то обитали на территории Новой Зеландии.

Проект инициирован исследователями из частного биотехнологического стартапа и уже признан одним из самых масштабных в сфере деэкстинкции — научных попыток воссоздания исчезнувших видов.

Хотя до появления живого птенца моа ещё далеко, учёные уверены, что воссоздание генома — первый шаг к реальному возвращению исчезнувшего животного в дикую природу. Проект вызывает как энтузиазм, так и споры: сторонники видят в нём способ восстановить разрушенные экосистемы, критики — риск непредсказуемых последствий для современной природы.

Как сообщает телеканал "Мир 24", учёные планируют восстановить геномы всех девяти известных видов моа, вымерших около 600 лет назад. Эти уникальные нелетающие птицы, достигавшие в высоту до 3,6 метра и весившие до 230 кг, исчезли вскоре после того, как на острова прибыли первые поселенцы — около 900 лет назад.

Всего за полтора века совместного существования с человеком все виды моа были полностью истреблены.

Моа играли ключевую роль в экосистемах Новой Зеландии, занимая экологические ниши, аналогичные крупным млекопитающим на других континентах. После их исчезновения биосфера островов претерпела значительные изменения, последствия которых ощущаются до сих пор. Примечательно, что моа не имели крыльев вовсе — даже в рудиментарной форме.

В рамках проекта учёные уже собрали генетический материал из 60 костных останков, найденных в различных регионах Новой Зеландии. Сравнительный анализ позволил почти полностью воссоздать геном кустарникового моа (Anomalopteryx didiformis) — самого маленького представителя рода, достигавшего роста около 130 см и весившего примерно 30 кг.

Исследователи используют технологии секвенирования древней ДНК, а также методы компьютерной реконструкции генома и редактирования генов, чтобы воссоздать как минимум один жизнеспособный вид. Моа уже стал пятым видом, включённым в портфель стартапа, наряду с такими проектами, как воскрешение мамонта и тасманийского волка.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Летающий человекоподобный робот? Как устроен новый прорыв в робототехнике сегодня в 7:13

С реактивными турбинами, ИИ и титановым позвоночником: iRonCub 3 — шаг в будущее, где человекоподобные роботы умеют летать и спасать жизни.

Читать полностью »
Генетическая тишина больше не помеха: ученые научились включать нужные гены в мозге ребёнка сегодня в 6:42

Американские и европейские учёные сообщили о прорыве: новый препарат для лечения синдрома Ангельмана оказался безопасен для детей и улучшает функции мозга.

Читать полностью »
Банан против моркови: правда о пользе для зрения сегодня в 4:30

Один банан в день может поддержать сердце, улучшить пищеварение, повысить выносливость и даже замедлить старение.

Читать полностью »
Горячий Юпитер под микроскопом: звезда превращает планету в пар сегодня в 3:21

Из камешков и пыли к облакам из расплавленного камня: учёные проследили путь горячего Юпитера WASP-121b от холодных окраин к смертельной близости звезды.

Читать полностью »
Загадка дофарского письма раскрыта: что написали древние на стенах скал сегодня в 2:16

Письменность, таившаяся в пещерах Омана 2400 лет, наконец заговорила. Учёные расшифровали дофарское письмо и выяснили неожиданное.

Читать полностью »
Древние убийцы из засады: в Поволжье найдены норы хищных морских червей сегодня в 1:13

Норы с костями и чешуёй в меловых отложениях Поволжья долго оставались тайной. Теперь учёные доказали: это дело рук — точнее, щетинок — древних хищных полихет.

Читать полностью »
Могут ли солнечные вспышки уничтожить биосферу? Бериллий и углерод рассказывают правду сегодня в 0:08

Солнечные вспышки могли участвовать в крупнейших экологических катастрофах Земли. Учёные в ТГУ нашли связь между космической активностью и массовыми вымираниями.

Читать полностью »
Все голубоглазые люди происходят от одного предка — установили генетики вчера в 23:39

Что общего у всех голубоглазых людей? Генетики удивили открытием

Учёные доказали, что все люди с голубыми глазами — потомки одного древнего предка, жившего около 6–10 тысяч лет назад.

Читать полностью »