
Возвращение гигантов: учёные воссоздают ДНК вымерших моа
Американские биотехнологи поставили перед собой амбициозную цель — вернуть к жизни вымерших гигантских птиц моа, которые когда-то обитали на территории Новой Зеландии.
Проект инициирован исследователями из частного биотехнологического стартапа и уже признан одним из самых масштабных в сфере деэкстинкции — научных попыток воссоздания исчезнувших видов.
Хотя до появления живого птенца моа ещё далеко, учёные уверены, что воссоздание генома — первый шаг к реальному возвращению исчезнувшего животного в дикую природу. Проект вызывает как энтузиазм, так и споры: сторонники видят в нём способ восстановить разрушенные экосистемы, критики — риск непредсказуемых последствий для современной природы.
Как сообщает телеканал "Мир 24", учёные планируют восстановить геномы всех девяти известных видов моа, вымерших около 600 лет назад. Эти уникальные нелетающие птицы, достигавшие в высоту до 3,6 метра и весившие до 230 кг, исчезли вскоре после того, как на острова прибыли первые поселенцы — около 900 лет назад.
Всего за полтора века совместного существования с человеком все виды моа были полностью истреблены.
Моа играли ключевую роль в экосистемах Новой Зеландии, занимая экологические ниши, аналогичные крупным млекопитающим на других континентах. После их исчезновения биосфера островов претерпела значительные изменения, последствия которых ощущаются до сих пор. Примечательно, что моа не имели крыльев вовсе — даже в рудиментарной форме.
В рамках проекта учёные уже собрали генетический материал из 60 костных останков, найденных в различных регионах Новой Зеландии. Сравнительный анализ позволил почти полностью воссоздать геном кустарникового моа (Anomalopteryx didiformis) — самого маленького представителя рода, достигавшего роста около 130 см и весившего примерно 30 кг.
Исследователи используют технологии секвенирования древней ДНК, а также методы компьютерной реконструкции генома и редактирования генов, чтобы воссоздать как минимум один жизнеспособный вид. Моа уже стал пятым видом, включённым в портфель стартапа, наряду с такими проектами, как воскрешение мамонта и тасманийского волка.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru