
Психология питания в условиях стресса: почему одни заедают, а другие теряют аппетит
Во время трудных периодов люди реагируют на стресс по-разному: одни, как правило, потянутся за шоколадом, воспринимая его как источник утешения, в то время как другие полностью отказываются от пищи. Психолог Дарья Яушева рассказала, почему в состоянии стресса людей можно разделить на две группы — тех, кто заедает свои переживания, и тех, кто теряет аппетит.
Эксперт отмечает, что таковое поведение обусловлено реакцией человеческой нервной системы на кризисные моменты. По её мнению, у некоторых людей стресс вызывает интенсивное чувство тревоги, что в итоге становится причиной неконтролируемого голода. В таких случаях еда становится своеобразным антидепрессантом, помогающим ненадолго успокоить эмоции, сообщает Life. ru.
Однако причина этого внимания к пище кроется не только в нервной системе, добавила психолог. Существенную роль здесь играют детские воспоминания, привычки и сценарии, которые формируются на протяжении жизни. Если в детстве родителей утешали своих детей сладостями, то во взрослой жизни мозг будет автоматически искать успокоение в еде. С другой стороны, если ребёнка с ранних лет учили подавлять свои желания и "держаться", то в стрессовой ситуации он, вероятнее всего, испытает отсутствие аппетита.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru