Ложный моховик
Ложный моховик
Ксения Мальцева Опубликована сегодня в 4:53

Галлюциноген против старости? Эти грибы запустили время вспять

Американские исследователи провели сенсационные эксперименты, которые показали, что псилоцибин — вещество, содержащееся в некоторых видах грибов — может значительно замедлять старение организма и продлевать жизнь. Исследование проводилось на лабораторных мышах и дало впечатляющие результаты.

После обработки псилоцибином, животные не только дольше сохраняли активность, но и демонстрировали замедленные возрастные изменения, в том числе улучшенное состояние шерсти — маркер общего здоровья и метаболизма. Более того, в группе, получавшей вещество, выживаемость составила 80%, тогда как в контрольной — лишь 50%.

Молекулярный анализ выявил важнейшие механизмы, лежащие в основе эффекта. Псилоцин — активный метаболит псилоцибина — способствует сохранению длины теломер, защитных участков ДНК, укорачивающихся с возрастом, а также стимулирует белок SIRT1, ключевой компонент, регулирующий старение, обмен веществ и клеточную устойчивость.

В зависимости от дозировки, продолжительность жизни клеток увеличивалась до 57%.

Хотя точные механизмы воздействия псилоцибина на старение остаются предметом дальнейших исследований, учёные не исключают, что в будущем это вещество может быть использовано в терапии возрастных заболеваний или даже как антивозрастное средство. Но важно понимать: речь идёт об исследовательском препарате, а не о рекреационном использовании.

Псилоцибин был открыт ещё в 1950-х годах и долгое время исследовался в контексте лечения депрессии, тревожных расстройств и зависимости. Однако его психоактивные свойства могут быть небезопасными: в высоких дозах вещество способно вызывать панические атаки, галлюцинации и даже психозы.

Напомним, что в России псилоцибин включён в список запрещённых веществ. Его исследование возможно только в рамках строго регулируемых научных программ.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Медузы отступают: ученые объяснили, почему лето-2025 может быть спокойнее сегодня в 14:01

Лето-2025 может пройти без привычного "медузьего нашествия" в Черном море. Ученые объяснили, как весенние погодные условия и прошлогодние экологические события могли повлиять на популяции аурелий и корнеротов.

Читать полностью »
В 2025 году анонсировали спад популяции медуз в Чёрном море сегодня в 8:30

Популяции медуз под угрозой: учёные о главных экологических вызовах 2025 года

Численность медуз в Чёрном море летом 2025 года может оказаться ниже среднегодовой. К такому выводу пришли учёные ФИЦ ИнБЮМ РАН

Читать полностью »
В Новосибирске создали уникальный кристалл для оптики будущего сегодня в 8:25

Температурная магия: как учёные выращивают идеальные кристаллы в двухзонной печи

Новосибирские учёные создали сверхчистый монокристалл теллурида кадмия с уникальными оптическими характеристиками.

Читать полностью »
Арктический плавающий университет отправился изучать влияние Атлантики на климат сегодня в 8:21

Впервые в Арктике: учёные измеряют углекислый газ под водой в реальном времени

Экспедиция Арктического плавучего университета начала океанографические исследования на северных широтах Баренцева моря. Учёные работают на профильной линии.

Читать полностью »
Кишечная палочка в деле: как микробы производят парацетамол сегодня в 7:05

Команда из Манчестера научилась создавать парацетамол из древесных отходов с помощью генно-модифицированной кишечной палочки.

Читать полностью »
Человек и огонь: когда всё началось на самом деле? сегодня в 6:29

Ученые выяснили, что активное и целенаправленное использование огня человеком началось гораздо позже, чем считалось ранее. Новые данные из пещеры в Италии изменили хронологию.

Читать полностью »
Фундаментальная ошибка в моделях ВОЗ: миллиарды людей в опасности сегодня в 5:56

Исследование, опубликованное в ведущем экологическом журнале, выявило ошибку в основах мировой аэрозольной дозиметрии: климатический фактор просто игнорировался.

Читать полностью »
Брокколи и шпинат? Несите побольше: для защиты сосудов и сохранения молодости сегодня в 3:48

Более 14 лет ученые наблюдали за здоровьем 1500 женщин старше 65 лет — и пришли к выводу: зелёные овощи не только полезны, но и спасают жизни.

Читать полностью »