
Провал за провалом: Foxconn бежит с американского рынка электромобилей!
История стартапа Lordstown Motors, просуществовавшего всего шесть лет, стала наглядным примером рисков, с которыми сталкиваются новые игроки на рынке электромобилей США. Наследник этого проекта – завод в Огайо – теперь будет продан компанией Foxconn и перепрофилирован под центр обработки данных для искусственного интеллекта.
Основанная в 2018 году Lordstown Motors планировала выпускать электрические пикапы на бывших мощностях General Motors в Огайо. Несмотря на символический визит тогдашнего президента Джозефа Байдена и демонстрацию предсерийного образца, удача отвернулась от стартапа. К 2022 году предприятие перешло под контроль тайваньской Foxconn. Новая владелица изначально сохраняла автомобильную специализацию, даже планируя сборку машин для другого стартапа – Fisker, который также впоследствии обанкротился.
Хотя участники этой истории не полностью отказались от амбиций (бывшая Lordstown Motors возродилась под именем Nu Ride, перебазировавшись в Нью-Йорк, но без собственного производства), судьба завода в Огайо решена. Foxconn объявила о продаже предприятия и земельного участка новому инвестору за 375 миллионов долларов (около 34,5 миллиарда рублей по текущему курсу). После сделки тайваньский гигант совместно с неназванным партнёром начнёт строительство на этой площадке центра обработки данных для ИИ. Вероятно, здесь же будет развёрнуто производство серверного оборудования для таких ЦОД.
Как пояснили представители Foxconn изданию Nikkei Asian Review, решение связано с переизбытком предложения на американском рынке электромобилей и низким спросом на производственные мощности. Проект в Лордстауне потребовал реструктуризации. Учитывая, что Foxconn уже наращивает выпуск ИИ-серверов в Техасе, огромная площадка в Огайо (в шесть раз крупнее техасского объекта) логично встраивается в новую стратегию компании по развитию инфраструктуры для искусственного интеллекта.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru