Вечер на Белом море
Вечер на Белом море
Ксения Мальцева Опубликована сегодня в 3:39

Черничное вино и монастырский квас: Соловки возвращают вкусы прошлого

Учёные САФУ исследуют исторические пищевые промыслы и ферменты на Соловках

Биотехнологи и студенты научно-образовательной школы "Окоем" займутся изучением уникальных ферментов, которые в разные исторические эпохи использовались на Соловецком архипелаге для приготовления традиционных продуктов. Речь идёт о монастырских сырах, квасе и даже черничном вине, которые упоминаются в местных хрониках и преданиях.

Об этом рассказала директор Интеллектуального центра — научной библиотеки Северного Арктического федерального университета Светлана Тюкина в беседе с ТАСС.

"Биотехнологическая мастерская будет работать именно с пищевыми технологиями. На Соловках всегда существовала богатая "пищевка”: и сыры, и квас, и вино, в том числе черничное. Конечно, во время школы мы вряд ли получим готовый продукт, но нам важно понять, какие ферменты использовались и как работали эти производства. Возможно, через какое-то время на архипелаге удастся возродить традиции, например, производство монастырского кваса по старым рецептам", — пояснила Тюкина.

Особое внимание уделят и традиционным способам засолки рыбы, которые веками применялись местными жителями и монахами. Эти практики, считают исследователи, отражают не только культурное наследие региона, но и особенности адаптации к северным условиям.

Кроме изучения древних пищевых технологий, участники "Окоема" продолжат экологические исследования, начатые в рамках Летней Соловецкой школы прошлых лет. Планируется провести мониторинг прибрежной зоны Белого моря и пресных водоёмов, выявить возможные несанкционированные сбросы неочищенных сточных вод в районе посёлка Соловецкое, а также оценить антропогенную нагрузку на экосистемы архипелага.

В программу включены и практические задачи: исследователи намерены протестировать новое лабораторное оборудование в полевых условиях, что позволит в будущем эффективнее проводить анализ воды и почвы непосредственно на месте.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Китайские ученые показали установку для борьбы с мусором в космосе вчера в 22:05

Космический мусор под контролем: китайские учёные придумали простое решение

Китайские учёные представили бесшумную пусковую установку для борьбы с космическим мусором, которую легко превратить в оружие против спутников.

Читать полностью »
Новое исследование подтвердило версию о столкновении с кометой вчера в 21:05

Металлические шарики из Арктики: новые доказательства падения кометы

Ученые обнаружили в отложениях Баффиновой бухты микросферы с внеземными элементами, что подтвердило гипотезу о падении кометы 12 800 лет назад.

Читать полностью »
Биотехнологи вырастили в лаборатории мини-мозг размером с каплю вчера в 20:05

Минимозг и болезни: как модели помогают бороться с болезнью Альцгеймера

Ученые из Университета Джонса Хопкинса создали многорегиональный органоид мозга, который воспроизводит взаимодействие его областей и поможет в поиске новых методов лечения.

Читать полностью »
Новое семейство фигур оригами для космических конструкций открыли учёные Университета Бригама Янга вчера в 17:02

Стальные бутоны на орбите: как космические аппараты научились распускаться как цветы

Открыто новое семейство фигур оригами, раскрывающихся подобно цветку. Эта технология сделает космические телескопы и антенны будущего гораздо более надежными и эффективными.

Читать полностью »
Скорость оптической космической связи повысили с помощью вихревых пучков вчера в 16:19

Не оптоволокном единым: российские физики нашли способ обогнать самый быстрый интернет на планете

Российские учёные нашли способ умножить скорость космического интернета. Новая технология на основе вихревых лазерных пучков побеждает атмосферные помехи.

Читать полностью »
Астрофизик Леб допустил искусственное происхождение кометы 3I/ATLAS вчера в 14:48

Комета старше Земли на миллиарды лет подаёт сигнал, который нельзя объяснить

Межзвездный объект 3I/ATLAS, недавно замеченный в Солнечной системе, озадачил ученых. По словам астрофизика из Гарварда Ави Леба, он излучает собственный свет, что нехарактерно для комет.

Читать полностью »
Победа над COVID-19: как наноантитела лам борются с новыми штаммами коронавируса вчера в 14:48

Секретный союз: как наноантитела лам способны нейтрализовать коронавирус в разных вариантах

Учёные СО РАН выявили наноантитела лам, которые эффективно нейтрализуют разные штаммы SARS-CoV-2. Новый подход открывает путь к созданию универсального лекарства для защиты людей с ослабленным иммунитетом.

Читать полностью »
Корональная дыра на Солнце растет: когда ждать магнитную бурю? вчера в 13:48

Солнце открыло "черную пасть": корональная дыра растет прямо напротив Земли

На обращенной к Земле стороне Солнца стремительно растет крупная корональная дыра. По данным Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН, за сутки ее площадь увеличилась на 50%.

Читать полностью »