
Скрытые причины профессионального выгорания: как они влияют на вашу жизнь
К 2025 году проблема профессионального выгорания стала основным "антитрендом" для HR-служб крупных организаций.
Четыре десятых респондентов сказали, что находятся в состоянии выгорания, а 24 процента сообщили, что сталкивались с этой проблемой ранее. Лишь 15 процентов уверенно заявили о том, что никогда не испытывали подобные симптомы, в то время как 21 процент затруднился дать ответ, не понимая, чем выгорание отличается от обычной усталости.
Среди основных признаков выгорания участники опроса отметили утрату смысла и удовольствия от работы — 39 процентов, хроническую усталость, которая не проходит даже после отдыха — 25 процентов, а также эмоциональную опустошенность и повышенную раздражительность — также 25 процентов. Кроме того, 11 процентов респондентов указали на ухудшение сна, проблемы с концентрацией и организацией своих задач.
Что касается причин выгорания, то россияне считают их многогранными. На первом месте стоит длительный стресс и избыток работы без пауз — 21 процент, затем идет нехватка признания и обратной связи — 18 процентов, неуверенность в будущем и в значимости своей работы — 16 процентов, а также однообразие и рутина — 15 процентов.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru