
Финансовое рабство: почему банкротство может быть хуже долгов
В 2024 году количество запросов на признание финансовой несостоятельности среди граждан России увеличилось на 23% по сравнению с предыдущим годом.
Данная процедура становится все более востребованной, однако влечет за собой серьезные последствия, о которых многие не осведомлены. Специалисты в данной области характеризуют её как "долговую кабалу".
По мнению экспертов, с которыми пообщались обозреватели Телеграм-канала "База", банкротство не является способом избавиться от долгов, а представляет собой новую разновидность экономической зависимости.
Лицо, прошедшее процедуру банкротства, лишается возможности заниматься предпринимательством, оформлять ипотечные кредиты, трудоустраиваться в крупные организации и даже снимать жилье, поскольку арендодатели все чаще проверяют общедоступные реестры.
Информация о банкротстве находится в открытом доступе, и любой желающий, включая потенциальных работодателей, может проверить финансовое положение человека.
Проблемы могут коснуться и близких родственников: если в семье был случай банкротства, другим членам семьи в будущем могут отказать в выдаче ипотеки или кредита. В то же время компании, предлагающие банкротство как "быстрое решение за три месяца", не информируют клиентов, что фактический срок процедуры может достигать полутора лет.
В Государственной Думе рассматривается законопроект, который обяжет рекламодателей указывать все негативные последствия банкротства, вплоть до социальной стигматизации.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru