
Пробил колесо — выиграл суд: как яма может стать источником компенсации
Когда дорога превращается в поле мин, а колесо словно живёт своей жизнью, ударившись о выбоину, многие лишь вздыхают и продолжают путь. Особенно тяжёлое положение водителей наступает в конце зимы и начале весны, когда после снегов и оттепелей на асфальте появляются новые и новые ямы. Именно в этот период пробить колесо или повредить диск проще простого, сообщает Sputnik-Ossetia.ru.
Яма как улика
Но оказывается, что не всё потеряно. Если повредили машину, сначала придётся найти ту самую яму. После обнаружения нужно вызвать полицию и оформить ДТП. Ключевой момент — измерение дефекта и фиксация его на фото и видео. Полицейские не всегда горят желанием ползать с рулеткой, поэтому водителю придётся немного постараться, чтобы доказать размер угрозы. По ГОСТу длина ямы не должна превышать 15 см, ширина — 60 см, глубина — 5 см. Всё, что больше, уже может лечь в основу претензии.
Экспертиза и доказательства
Следующий шаг — оценка ущерба машины с помощью эксперта. Заключение о стоимости ремонта прикладывается к претензии, которая подаётся в дорожную службу. И вот тут начинается настоящая игра: в 90% случаев чиновники отказывают, рассчитывая на то, что водитель устал бороться. Но при настойчивости можно дойти до суда и получить компенсацию за повреждения, подтверждает KMVCity. ru.
Борьба, которая стоит усилий
Процесс взыскания средств с дорожников не самый простой, но, как отмечают юристы, овчинка стоит выделки. Даже если кажется, что на дороге царит хаос, а ямы появляются как грибы после дождя, гражданам важно отстаивать свои права. В конце концов, защита материального благосостояния — это не только юридическая обязанность, но и проверка личной настойчивости.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru