
Неожиданные риски для глаз: как привычные продукты могут угрожать вашему зрению
Сладости, колбасы и продукты с трансжирами негативно влияют на здоровье глаз. Об этом рассказала врач-офтальмолог высшей категории, профессор и доктор медицинских наук Наталья Шилова.
Специалист уточнила, что наибольшую угрозу для зрения представляют сладкие газировки и все продукты, содержащие добавленный сахар. Она пояснила, что резкий скачок уровня глюкозы в крови отрицательно сказывается на мелких сосудах сетчатки: молекулы сахара взаимодействуют с белками, в результате чего капилляры теряют свою эластичность. Это может привести к серьезным заболеваниям, включая диабетическую ретинопатию, ускоренное помутнение хрусталика (катаракту) и преждевременное старение тканей глаз, передает "Москвы 24".
Шилова рекомендовала ограничить потребление добавленного сахара до 25 граммов в день. Это на практике означает, что, например, лимонад из банки можно пить не чаще двух раз в неделю.
Кроме того, эксперт отметила, что высокая концентрация соли в колбасных изделиях может привести к увеличению внутриглазного давления, что, в свою очередь, повышает вероятность развития глаукомы. Поэтому специалист посоветовала употреблять такие продукты не чаще одного раза в неделю и в количестве не более 40-50 граммов.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru