
Больничный в России: условия получения и секреты обращения за выплатами
Российское законодательство содержит ряд необычных ситуаций, которые дают право на получение оплачиваемого больничного, о которых многие граждане не знают. Об этом сообщил декан юридического факультета НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов.
По его словам, если работник заболевает в течение 30 дней после окончания трудового договора и не нашел новую работу, он может рассчитывать на пособие, равное 60 процентам от его среднего заработка до увольнения. Эта норма зафиксирована в Федеральном законе № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года.
Виноградов отметил, что первые три дня больничного оплачивает предыдущий работодатель, а оставшееся время — Социальный фонд России. Важно знать, что следует обратиться за выплатой в течение полугода после выздоровления.
Также россияне, заболевшие во время отпуска за границей, имеют право на получение оплачиваемого больничного. Это правило распространяется и на индивидуальных предпринимателей, если они делают добровольные взносы в Социальный фонд.
В некоторых случаях можно оформить больничный лист, даже если у человека нет непосредственных признаков болезни. Например, это возможно, когда работник оказывается на карантине после контакта с зараженным. В такой ситуации весь период нетрудоспособности подлежит оплате в обычном размере. Как отмечает Виноградов, это особенно важно для родителей, которые вынуждены оставаться дома с заболевшими детьми, сообщает RT.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru