Валерия Кузнецова Опубликована 31.10.2024 в 14:35

Сероводородная зона в Черном море расширяется

Потепление и повышение солености ведут к сокращению кислородного слоя в Черном море

Климатические изменения угрожают экосистеме Черного моря.

Климатические изменения, которые приводят к значительному увеличению температуры и солености верхнего слоя Черного моря, создают благоприятные условия для вселения чужеродных видов. Это может привести к резкой деградации всей черноморской системы, поскольку условия существования местных видов живых организмов ухудшаются.

За последние 25-30 лет региональный климат Черного моря потеплел на два градуса, а соленость воды увеличилась. Это привело к уменьшению толщины кислородного слоя и подъему зоны сероводородного заражения. Кроме того, наблюдается уменьшение пресноводного стока и осадков над Черным морем.

Черное море является водоемом с тонким деятельным слоем, который легко подвергается внешним воздействиям, включая изменение климатических условий и антропогенное воздействие. Благоприятные условия для жизнедеятельности организмов существуют только в верхнем слое толщиной 100-150 м, где присутствует кислород. Основная толща вод представляет собой безжизненную сероводородную среду.

Промышленно-хозяйственная активность на берегу и в прибрежных районах увеличивает загрязнение вод шельфовой зоны и может привести к изменениям на экосистемном уровне. Этот фактор оказывает негативное воздействие на черноморскую экосистему в "очагах" загрязнения, но риски того, что загрязнение вод достигнет критического уровня, неуклонно растут.

Систематическое изучение влияния изменяющихся климатических условий и антропогенного стресса на экосистему Черного моря является важнейшей задачей современного комплексного научного исследования. Эта задача должна решаться путем проведения круглогодичного судового и автоматизированного мониторинга ключевых параметров черноморской экосистемы.

Решение этой задачи возможно путем создания гидрофизического полигона, функционирующего на базе Южного отделения Института океанологии РАН. Этот полигон позволит проводить круглогодичный мониторинг ключевых параметров черноморской экосистемы и изучать влияние изменяющихся климатических условий и антропогенного стресса на экосистему Черного моря.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Опрос: каждый пятый россиянин предпочитает общаться с ИИ, а не с людьми сегодня в 12:56

Опрос: каждый пятый россиянин предпочитает общаться с ИИ, а не с людьми

Опрос показал, что 20% россиян иногда предпочитают общение с ИИ, а не с людьми — особенно в стрессовых ситуациях или при одиночестве.

Читать полностью »
Сергей Жуков требует вернуть ему песни группы «Руки Вверх» сегодня в 12:48

Сергей Жуков требует вернуть ему песни группы «Руки Вверх»

Первое судебное заседание запланировано на 5 мая.

Читать полностью »
Boeing 737 сегодня в 12:42

Boeing 737 "Победы" экстренно сел во Внуково

Воздушное судно, выполнявшее рейс по направлению Санкт-Петербург Астрахань, было вынуждено изменить траекторию и приземлиться в столичном аэропорту в экстренном порядке.

Читать полностью »
Физики составили новую версию таблицы Менделеева сегодня в 12:36

Физики составили новую версию таблицы Менделеева

Учёные разработали новую таблицу, в которой высокозаряженные ионы сгруппированы по числу электронов — это открытие может сделать атомные часы намного точнее.

Читать полностью »