
Ладожское озеро теряет лед: как это влияет на экосистему и рыбные ресурсы?
ченые Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) зафиксировали рекордное удлинение теплого периода года в районе Ладожского озера.
Эти данные свидетельствуют о том, что лёд на озере исчезает гораздо раньше, чем это было ещё несколько десятилетий назад.
Исследование основывается на анализе данных за более чем 125 лет — с 1897 по 2024 годы. За этот период, по данным Института озероведения РАН, среднегодовая температура воздуха на севере Ладоги увеличилась на 2 °C и достигла 6,5 °C в аномально тёплом 2020 году. Ученые также зафиксировали рост температуры воды, увеличение числа теплых зим и резкое сокращение ледового покрова.
За последние 10 лет зимой регулярно появляются незамерзающие участки в глубоководных районах озера — явление, ранее не наблюдавшееся. Особенно критичной была зима 2020 года, когда лед покрыл лишь 20 % акватории.
Изменения ледового режима уже влияют на всю экосистему. Лед сходит раньше, что позволяет ветровой энергии и солнечному свету проникать в водную массу гораздо интенсивнее.
Это меняет процессы в водной толще, отражается на продуктивности водных организмов и, как следствие, влияет на рыбные ресурсы.
Ладожское озеро — крупнейшее пресноводное озеро Европы и важный экологический, хозяйственный и транспортный объект. Его состояние — индикатор климатических изменений всего северо-западного региона России.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru