Трактор собирает урожай пшеницы на сельскохозяйственном поле
Трактор собирает урожай пшеницы на сельскохозяйственном поле
Дмитрий Толстенёв Опубликована 04.06.2025 в 13:12

Поздний сев в Федеральном центре зернобобовых: аграрии сражаются с сорняками и вредителями

В Федеральном научном центре зернобобовых и крупяных культур, а также его филиалах, завершается посев поздних яровых культур. Согласно плану, осталось досеять всего 150 гектаров гречихи и 10 гектаров африканского проса. В данный момент в центре особое внимание уделяют агротехническим мероприятиям, направленным на защиту семеноводческих посевов от сорняков, болезней и вредителей, что требует точного контроля и своевременного вмешательства. Заведующая лабораторией агротехнологий и защиты растений, кандидат сельскохозяйственных наук Галина Бударина вместе с руководителями и специалистами производственной службы провела фитосанитарный мониторинг посевов зерновых, зернобобовых и крупяных культур на базе филиала в Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции.

Несмотря на засушливые условия, всходы на большинстве полей выглядят удовлетворительно, что позволило руководству центра поставить перед филиалом задачу эффективной борьбы с сорняками. В рамках мониторинга были рассмотрены результаты использования различных гербицидных схем для гороха, в частности с применением активных веществ имазамокса, МЦПА и бентазона. Первая обработка гербицидами проводилась на стадии появления до пяти-шести настоящих листьев у гороха, когда культура обладает физиологической устойчивостью благодаря мощному восковому налету на поверхности листьев. Эксперимент показал, что фитотоксичность не проявилась ни в одном из вариантов, однако в схемах с имазамоксом возникла проблема с уничтожением переросших сорняков, таких как осот и марь белая, которые устойчивы к действию этого препарата.

В полях с посевами сои, в частности на ранних сроках сева, уже можно наблюдать появление первых простых настоящих листьев, а на участках со средними сроками — семядольные листочки, выступающие над поверхностью почвы. В ходе гербологического обследования посевов сои главный специалист по защите растений Галина Бударина разработала план мероприятий по применению различных препаратов с активными веществами, который будет реализован в хозяйствах филиала. Отдельное внимание уделено завершению гербицидных обработок озимой пшеницы сорта ХСЗР, включая граминицидную обработку, при этом при необходимости возможна только фунгицидная защита от болезней.

Все участники рабочей группы, проводившей фитосанитарный мониторинг, единогласно отметили высокое качество механизированных полевых работ на базе Шатиловской СХОС. Это стало возможным благодаря профессионализму и опыту руководителя филиала Юрия Лякишева и механизаторов, несмотря на ограниченные материально-технические и финансовые ресурсы предприятия. Высокая организация и ответственность коллектива позволяют успешно справляться с агротехническими задачами, что особенно важно в условиях сложной природной и экономической ситуации.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Картошка вместо укоренителя: как черенковать розы правильно сегодня в 3:26

Розы, которые прошли через картошку, радуют даже в плохой сезон

Хотите вырастить розы быстро и с гарантией? Попробуйте метод укоренения в картошке! Он прост, не требует дорогих стимуляторов и даёт великолепный результат: мощные корни и пышное цветение.

Читать полностью »
Садоводы: обработка содой помогает защитить смородину от тли и грибка сегодня в 3:16

С виду обычная сода, а работает как яд: почему тля исчезает с куста за сутки

С приходом тепла сад атакуют тля и грибки. Рассказываем, как защитить смородину простой содой, не прибегая к химии и сохранив будущий урожай.

Читать полностью »
Как защитить лук и морковь от луковой и морковной мухи без химии — советы агрономов сегодня в 2:10

Лук не пострадает, морковь будет цела: природный способ борьбы с мухами

Как отпугнуть луковую и морковную муху без химии и при этом подкормить растения? Рассказываем о проверенном рецепте и даём советы по применению.

Читать полностью »
Ошибки при выращивании моркови, из-за которых корнеплод деформируется сегодня в 1:15

Морковь решила стать осьминогом? Эти ошибки превращают грядку в цирк уродцев

Кривая, раздвоенная, треснувшая морковь — не каприз природы, а сигнал об ошибках в уходе. Рассказываем, как вырастить ровный и здоровый урожай.

Читать полностью »
Чем заменить удобрения в августе: агрономы рекомендуют раствор мёда сегодня в 0:03

Поливать — не помогает, удобрять — поздно: а ложка мёда спасает всю грядку

Всего три ложки меда — и ваши огурцы забудут, что значит желтеть и вянуть. Простая, но эффективная подкормка оживит грядку и подарит щедрый урожай.

Читать полностью »
Опрыскивание хвойным настоем снижает риск пероноспороза при высокой влажности вчера в 23:13

Болезнь, которую игнорируют до последнего: как не остаться без урожая к августу

Фитонциды против грибков — натуральный щит, подаренный природой. Сосновый настой не только замедляет развитие пероноспороза, но и укрепляет иммунитет растений.

Читать полностью »
Необычный способ от мошек: вот почему стоит положить спичку в горшок вчера в 22:56

Сжигать не нужно — воткните в землю: почему это отпугивает мошек

Устали бороться с мошками в цветах? Попробуйте старый, но эффективный метод: спички в горшке. Сера в их составе убивает личинки вредителей без химии.

Читать полностью »
Агрономы назвали состав эффективной подкормки для капусты в период завязывания кочанов вчера в 22:08

Поздно кормите — теряете кочаны: июльская ошибка, которую совершают все

Конец июля — ключевой момент для формирования кочанов капусты. Правильно подобранная подкормка с калием, бором, магнием и серой поможет.

Читать полностью »