
Биопсия воздуха: как работает новый метод диагностики заболеваний легких
Сотрудники кафедры госпитальной терапии Института материнства и детства Пироговского университета, в сотрудничестве с учеными химического факультета МГУ, создали специальный чип, который способен определять даже незначительные концентрации перекиси водорода в выдохе пациентов. Это вещество часто служит индикатором развития заболеваний легких.
Данный метод диагностики получил название "биопсия воздуха". Он предоставляет врачам более полное представление о состоянии пациента, что позволяет подобрать для него персонализированное лечение и следить за его эффективностью. Перекись водорода является одним из показателей окислительного стресса и может помочь в оценке состояния активных форм кислорода и системы антиоксидантной защиты, передают "Известия".
Заведующий кафедрой госпитальной терапии Института материнства и детства Пироговского университета Александр Чучалин отметил, что окислительный стресс возникает при таких заболеваниях, как пневмония, обострение хронической обструктивной болезни легких, тромбоэмболия легочной артерии, постковидный синдром, рак легких и других болезнях. Чип дает возможность по-другому формировать лечебные рекомендации. Он позволяет назначать препараты, которые активно воздействуют на окислительный стресс.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru