Екатерина Фирсова Опубликована 07.11.2024 в 16:39

СВР предупреждает: почему Армения выбирает путь "национального самоубийства" под влиянием Запада

Политолог Киреев о переориентации Еревана на Запад: Это мечта руководства Армении

Вашингтон толкает Армению к "национальному самоубийству", подводя республику к отказу от традиций, ценностей и выгодных связей в области экономики. Об этом сообщила Служба внешней разведки РФ. Каких "сюрпризов" Москве ждать от Армении в контексте переориентации страны на Запад под давлением Госдепа США? И готовы ли мы к ним?

Об этом Moneytimes.Ru расспросил Владимира Киреева, политолога и эксперта Института нового общества.

"Я бы переформулировал вопрос: не под давлением США, это является внутренним выбором, решением и мечтой руководства Армении. Интеграция со Штатами не является фактором давления со стороны Америки. Это встречное движение со стороны Соединённых Штатов — та самая ситуация, когда армянское руководство хочет гораздо больше от этого сотрудничества, чем даже американская сторона обещает", — отметил эксперт.

Такая переориентация для постсоветского пространства — обычное явление, подчеркнул политолог. Постсоветские республики, страны Восточной Европы переориентировались на США и Евросоюз. И действия, которые они совершали, имеют стереотипный характер.

"Как правило, речь идёт о разрыве военного сотрудничества, об отказе от закупок российского оружия, отказе в размещении военных баз. Это и дипломатическая поддержка на международных площадках, решения против России в поддержку Штатов. Поскольку Армения является ещё и страной, которую даже сами США тормозят в стремлении разорвать отношения с Россией, мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией — сама американская сторона настаивает на том, что не надо разрывать отношения с Москвой полностью. И Ереван понимает, что заменить РФ по многим параметрам невозможно. Поэтому между нашими странами сохраняются торгово-экономические отношения, остаются инвестиции России в Армению. О полном разрыве отношений речи не идёт", — пояснил Киреев.

Российская сторона более-менее готова к этому процессу. Он не является приятным для России эмоционально и психологически, но никакой трагедии в этом нет. Потому что ни в военном аспекте, ни в дипломатическом, ни даже в торгово-экономическом Армения не является незаменимой страной и элементом нашей внешней безопасности. И разрыв этих отношений, вернее, их минимизация носила предсказуемый характер. Во многом к этому заранее подготовились. Кроме того, Ереван не нарушает никаких фундаментальных интересов России за рубежом, заключил эксперт.

Фото: commons.wikimedia.org/Russian Presidential Executive Office (Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported)

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Протоиерей Ильяшенко назвал правила поведения перед православным причастием 19.10.2025 в 22:03
Обычный хлеб и вино превращаются в нечто большее — тайна, о которой знают лишь верующие

Протоиерей Александр Ильяшенко объяснил, что такое причастие, зачем нужно духовно и телесно готовиться к нему и как правильно пережить это таинство.

Читать полностью »
Астрологи назвали самые везучие знаки зодиака в деньгах — в топе Скорпион, Стрелец и Козерог 19.10.2025 в 14:38
Кошельки дрогнут: фортуна выбрала знаки зодиака, к которым потянутся деньги — проверьте свой

Узнайте, как ваш знак зодиака влияет на финансовую удачу и какие знаки чаще становятся обладателями богатства. Инкрустируйте свою судьбу!

Читать полностью »
Представитель РПЦ Легойда: деятельность астрологов нуждается в регулировании 18.10.2025 в 21:03
Магия под контролем: церковь заявляет о необходимости регулирования экстрасенсов

Вопрос регулирования деятельности астрологов и экстрасенсов продолжает оставаться актуальным. РПЦ подчеркивает важность просвещения и осознанного подхода к таким практикам.

Читать полностью »
Священник РПЦ Давид Бобров: ИИ может быть полезен, но не заменит живое общение 16.10.2025 в 20:57
Искусственный интеллект и вера: что скрывает РПЦ о возможных последствиях для духовности

Русская православная церковь заявила, что искусственный интеллект не должен заменять духовные практики, такие как молитва и исповедь, и подчеркнула важность осознанного использования технологий.

Читать полностью »
Священнослужители объяснили значение раздачи вещей усопших для души 16.10.2025 в 20:21
Не спешите раздавать вещи умершего: что важно учесть, чтобы помочь душе покойного

Священнослужители рассказали, как поступать с личными вещами усопших. Важнейшее значение имеет не материальная сторона, а молитвенная память и духовная практика.

Читать полностью »
Священник Пархоменко рассказал, кого нельзя выбирать в крёстные 15.10.2025 в 21:19
Церковь раскрыла неожиданные правила: кто может стать крёстным, а кому строго запрещено

Протоиерей Константин Пархоменко рассказал, кто может стать крёстным родителем, какие ограничения существуют и почему духовная ответственность важнее родственных связей.

Читать полностью »
Береговой: церковь не венчает незарегистрированные пары из-за случаев обмана 15.10.2025 в 21:12
Священники больше не верят в чистую любовь: что случилось с венчаниями без штампа

Русская православная церковь больше не венчает пары без официального брака в ЗАГСе. Почему эта мера стала необходимой и как обманы прошлого изменили церковную практику.

Читать полностью »
Священник Бондарев рассказал о венчании и его духовном смысле в православии 09.10.2025 в 23:00
Церковь о разводах: что скрывает взгляд православия на расторжение брака после венчания

Разводы в православных семьях: что думает Церковь о расторжении брака и как она помогает супругам пройти через трудности отношений.

Читать полностью »