Екатерина Фирсова Опубликована 07.11.2024 в 16:39

СВР предупреждает: почему Армения выбирает путь "национального самоубийства" под влиянием Запада

Политолог Киреев о переориентации Еревана на Запад: Это мечта руководства Армении

Вашингтон толкает Армению к "национальному самоубийству", подводя республику к отказу от традиций, ценностей и выгодных связей в области экономики. Об этом сообщила Служба внешней разведки РФ. Каких "сюрпризов" Москве ждать от Армении в контексте переориентации страны на Запад под давлением Госдепа США? И готовы ли мы к ним?

Об этом Moneytimes.Ru расспросил Владимира Киреева, политолога и эксперта Института нового общества.

"Я бы переформулировал вопрос: не под давлением США, это является внутренним выбором, решением и мечтой руководства Армении. Интеграция со Штатами не является фактором давления со стороны Америки. Это встречное движение со стороны Соединённых Штатов — та самая ситуация, когда армянское руководство хочет гораздо больше от этого сотрудничества, чем даже американская сторона обещает", — отметил эксперт.

Такая переориентация для постсоветского пространства — обычное явление, подчеркнул политолог. Постсоветские республики, страны Восточной Европы переориентировались на США и Евросоюз. И действия, которые они совершали, имеют стереотипный характер.

"Как правило, речь идёт о разрыве военного сотрудничества, об отказе от закупок российского оружия, отказе в размещении военных баз. Это и дипломатическая поддержка на международных площадках, решения против России в поддержку Штатов. Поскольку Армения является ещё и страной, которую даже сами США тормозят в стремлении разорвать отношения с Россией, мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией — сама американская сторона настаивает на том, что не надо разрывать отношения с Москвой полностью. И Ереван понимает, что заменить РФ по многим параметрам невозможно. Поэтому между нашими странами сохраняются торгово-экономические отношения, остаются инвестиции России в Армению. О полном разрыве отношений речи не идёт", — пояснил Киреев.

Российская сторона более-менее готова к этому процессу. Он не является приятным для России эмоционально и психологически, но никакой трагедии в этом нет. Потому что ни в военном аспекте, ни в дипломатическом, ни даже в торгово-экономическом Армения не является незаменимой страной и элементом нашей внешней безопасности. И разрыв этих отношений, вернее, их минимизация носила предсказуемый характер. Во многом к этому заранее подготовились. Кроме того, Ереван не нарушает никаких фундаментальных интересов России за рубежом, заключил эксперт.

Фото: commons.wikimedia.org/Russian Presidential Executive Office (Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported)

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Священник Бондарев рассказал о венчании и его духовном смысле в православии 09.10.2025 в 23:00
Церковь о разводах: что скрывает взгляд православия на расторжение брака после венчания

Разводы в православных семьях: что думает Церковь о расторжении брака и как она помогает супругам пройти через трудности отношений.

Читать полностью »
В РПЦ заявили, что попытки магии в храме вредят только самим колдунам 08.10.2025 в 23:51
Темные обряды под видом молитв: правда о тех, кто приходит в церковь не к Богу

В храмах порой появляются люди, пытающиеся использовать церковные обряды во вред другим. Священник объяснил, почему такие действия не имеют силы и опасаться их не стоит.

Читать полностью »
В храмах объяснили, как правильно утилизировать старые кресты и иконы 08.10.2025 в 23:33
Церковный огонь очищает не только души: куда попадают иконы, пришедшие в негодность

Старые иконы и кресты нельзя выбрасывать вместе с мусором. Для них существует особый порядок утилизации, который помогает сохранить уважение к святыне и её духовный смысл.

Читать полностью »
Священник Харитонов объяснил, сколько молитв нужно для духовного развития 07.10.2025 в 23:50
Не каждый знает: именно столько молитв в неделю открывают человеку дорогу к благословению

Минимум 14 молитв в неделю и регулярные богослужения — не просто правило, а путь к духовному росту. Узнайте, как устроить молитвенный ритм в повседневной жизни.

Читать полностью »
Священник РПЦ: сон с умершим указывает на нужду души в молитве 07.10.2025 в 23:42
Когда покойники приходят во сне, реальность меняется — но не так, как ты думаешь

Священник объяснил, почему не стоит бояться снов, в которых покойный зовёт за собой, и как молитва способна помочь душе усопшего и живым найти покой.

Читать полностью »
Протоиерей Михаил Самохин призвал не посещать храм при недомогании 05.10.2025 в 23:39
Болезнь как испытание души: почему иногда молитва дома бывает выше дежурства в храме

Протоиерей Михаил Самохин рассказал, почему забота о ближнем и ответственность за здоровье важнее личного рвения к служению и присутствия в храме.

Читать полностью »
РПЦ объяснила, допустимо ли размещать фото умершего на могильном кресте 05.10.2025 в 20:38
Фото на кресте — память или забвение? Церковь объяснила, что видит в этом символе

Фотография на могильном кресте перестала быть спорным символом — Русская Православная Церковь объяснила, как сохранить память об усопшем, не нарушая христианских традиций.

Читать полностью »
Протоиерей Ефанов: признание католического венчания решает епископ 29.09.2025 в 22:13
Семейный союз на грани: когда переход в православие требует нового венчания в храме

Что означает переход супругов из католичества в православие и почему признание их венчания зависит от решения епископа и благословения Церкви.

Читать полностью »