Екатерина Фирсова Опубликована 07.11.2024 в 16:39

СВР предупреждает: почему Армения выбирает путь "национального самоубийства" под влиянием Запада

Политолог Киреев о переориентации Еревана на Запад: Это мечта руководства Армении

Вашингтон толкает Армению к "национальному самоубийству", подводя республику к отказу от традиций, ценностей и выгодных связей в области экономики. Об этом сообщила Служба внешней разведки РФ. Каких "сюрпризов" Москве ждать от Армении в контексте переориентации страны на Запад под давлением Госдепа США? И готовы ли мы к ним?

Об этом Moneytimes.Ru расспросил Владимира Киреева, политолога и эксперта Института нового общества.

"Я бы переформулировал вопрос: не под давлением США, это является внутренним выбором, решением и мечтой руководства Армении. Интеграция со Штатами не является фактором давления со стороны Америки. Это встречное движение со стороны Соединённых Штатов — та самая ситуация, когда армянское руководство хочет гораздо больше от этого сотрудничества, чем даже американская сторона обещает", — отметил эксперт.

Такая переориентация для постсоветского пространства — обычное явление, подчеркнул политолог. Постсоветские республики, страны Восточной Европы переориентировались на США и Евросоюз. И действия, которые они совершали, имеют стереотипный характер.

"Как правило, речь идёт о разрыве военного сотрудничества, об отказе от закупок российского оружия, отказе в размещении военных баз. Это и дипломатическая поддержка на международных площадках, решения против России в поддержку Штатов. Поскольку Армения является ещё и страной, которую даже сами США тормозят в стремлении разорвать отношения с Россией, мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией — сама американская сторона настаивает на том, что не надо разрывать отношения с Москвой полностью. И Ереван понимает, что заменить РФ по многим параметрам невозможно. Поэтому между нашими странами сохраняются торгово-экономические отношения, остаются инвестиции России в Армению. О полном разрыве отношений речи не идёт", — пояснил Киреев.

Российская сторона более-менее готова к этому процессу. Он не является приятным для России эмоционально и психологически, но никакой трагедии в этом нет. Потому что ни в военном аспекте, ни в дипломатическом, ни даже в торгово-экономическом Армения не является незаменимой страной и элементом нашей внешней безопасности. И разрыв этих отношений, вернее, их минимизация носила предсказуемый характер. Во многом к этому заранее подготовились. Кроме того, Ереван не нарушает никаких фундаментальных интересов России за рубежом, заключил эксперт.

Фото: commons.wikimedia.org/Russian Presidential Executive Office (Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported)

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Пасхальное застолье цыган на могилах закончилось дракой с полицией сегодня в 13:48

Пасхальное застолье цыган на могилах закончилось дракой с полицией

В Зеленокумске 28 апреля произошло возмутительное событие: компания цыган, находясь в состоянии алкогольного опьянения, устроила шумное застолье. Для своей пирушки они использовали куличи, взятые с кладбищенских могил.

Читать полностью »
Зацеперы-подростки сняты с электрички в Ленобласти сегодня в 13:33

Зацеперы-подростки сняты с электрички в Ленобласти

На станции Лазаревка два подростка развлекались, катаясь на пригородном поезде, следовавшем по направлению Выборг Санкт-Петербург. Они держались за сцепку последнего вагона.

Читать полностью »
Михаил Галустян объявил о разводе с женой после 18 лет брака сегодня в 13:30

Михаил Галустян объявил о разводе с женой после 18 лет брака

Юморист признался, что расставание произошло в прошлом году.

Читать полностью »
Китайские учёные оценили влияние шампанского на здоровье сердца сегодня в 13:21

Китайские учёные оценили влияние шампанского на здоровье сердца

Учёные из Китая выяснили, что умеренное потребление шампанского и здоровый образ жизни могут снизить риск внезапной остановки сердца.

Читать полностью »