Екатерина Фирсова Опубликована 06.11.2024 в 16:11

Какие перемены ждут США и Россию после победы Трампа? Мнение эксперта РАН

Эксперт РАН Кислицын о победе Трампа: "золотой эпохи" США я не жду

С победой Дональда Трампа с утра поздравили президент Франции Макрон, премьер Израиля Нетаньяху, президент Сербии Вучич и канцлер Австрии Нехаммер. Остановит ли он войны, как обещает? Действительно ли США ждёт "золотая эпоха"? И какие перемены в контексте СВО и в международной политике ждать России?

На эти вопросы Moneytimes.Ru попросил ответить Сергея Кислицына — и. о. директора Института США и Канады РАН.

"Это все-таки популистское заявление. Он говорит о том, что он намерен решать накопившиеся международные узлы. Наверное, он выражает к этому стремление. Но не факт, что он что-то сможет решить. Потому что во всех конфликтах две стороны, а остановка тех или иных войн — это переговоры и приход к общим решениям. Решения в войнах достигаются либо военной победой, либо поиском компромисса. И то тогда, когда уже очевидно, что воевать дальше невозможно. Но заявление прекрасное. К реальности, я думаю, будет иметь мало отношения", — отметил эксперт.

Тем более, Трамп будет завязан на массу других вопросов. Есть и Конгресс, у которого может быть своя позиция.

"Есть ещё ближайшие два месяца у администрации Байдена, которая будет принимать какие-то меры, чтобы ограничить амплитуду действий для администрации Трампа. Это классика, когда уходящая администрация, особенно от другой партии, принимает ряд непопулярных решений, пытаясь ограничить возможности следующей администрации. Но пока рано об этом говорить, конечно", — считает Кислицын.

Какие перемены в контексте СВО и международной политики ждать России в связи с избранием Трампа?

"Я пока не стал бы давать конкретные прогнозы. Наверное, стоит ожидать, что они будут снижать поддержку Украины, в первую очередь, касаемо выделяемых средств. Наверное, Штаты начнут перекладывать больше ответственности на европейских партнёров и пытаться сделать так, чтобы они первыми оказывали необходимую Украине поддержку, если будет принято решение продолжать конфликт. Опять же, переговоры — это российско-украинские отношения.

Я понимаю, что Украина находится под сильным внешним влиянием. Можно иногда говорить про внешнее управление страной. Но это не значит, что Трамп может все это взять и решить. Потому что здесь есть позиция России, она озвучена и вряд ли будет сразу принята администрацией Трампа. А если она будет принята, то вряд ли будет поддержана Конгрессом. Так что впереди ещё много работы. Я не был бы здесь сильно оптимистичен, сохранял бы все-таки здравый скептицизм по вопросам", — подчеркнул директор Института США и Канады РАН.

США действительно ждет "золотая эпоха", как заявляет Трамп?

"Знаете, у Марка Твена повесть была, называлась "Позолоченный век", которым потом назвали целую эпоху после Гражданской войны в США. "Золотой век" я точно не ожидаю, потому что американская экономика иная, нежели 70 лет назад после Второй мировой войны, в 50-60-е годы. Штаты сталкиваются с серьёзными вызовами для своего лидерства в таких областях как технологии, наука, торговля — это то, что всегда было основой американского благополучия.

Соответственно, что-то, может быть, там будут делать. При этом набор рецептов для республиканцев один и тот же. Это снижение налоговой нагрузки на бизнес, дерегулирование экономики, снижение социальных расходов государства. Я не уверен, что это означает "золотая эпоха". Это просто другой, альтернативный подход относительно пути администрации Байдена. Я думаю, что все это будет продолжаться в республиканском русле со снижением расходов государства и с его самоустранением из деловой среды", — заключил эксперт.

Фото: сommons.wikimedia.org/The White House from Washington, DC (Creative Commons Zero, Public Domain Dedication)

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Священник Харитонов объяснил, сколько молитв нужно для духовного развития вчера в 23:50
Не каждый знает: именно столько молитв в неделю открывают человеку дорогу к благословению

Минимум 14 молитв в неделю и регулярные богослужения — не просто правило, а путь к духовному росту. Узнайте, как устроить молитвенный ритм в повседневной жизни.

Читать полностью »
Священник РПЦ: сон с умершим указывает на нужду души в молитве вчера в 23:42
Когда покойники приходят во сне, реальность меняется — но не так, как ты думаешь

Священник объяснил, почему не стоит бояться снов, в которых покойный зовёт за собой, и как молитва способна помочь душе усопшего и живым найти покой.

Читать полностью »
Протоиерей Михаил Самохин призвал не посещать храм при недомогании 05.10.2025 в 23:39
Болезнь как испытание души: почему иногда молитва дома бывает выше дежурства в храме

Протоиерей Михаил Самохин рассказал, почему забота о ближнем и ответственность за здоровье важнее личного рвения к служению и присутствия в храме.

Читать полностью »
РПЦ объяснила, допустимо ли размещать фото умершего на могильном кресте 05.10.2025 в 20:38
Фото на кресте — память или забвение? Церковь объяснила, что видит в этом символе

Фотография на могильном кресте перестала быть спорным символом — Русская Православная Церковь объяснила, как сохранить память об усопшем, не нарушая христианских традиций.

Читать полностью »
Протоиерей Ефанов: признание католического венчания решает епископ 29.09.2025 в 22:13
Семейный союз на грани: когда переход в православие требует нового венчания в храме

Что означает переход супругов из католичества в православие и почему признание их венчания зависит от решения епископа и благословения Церкви.

Читать полностью »
Экстрасенс Миронова объяснила, почему гроб выносят ногами вперёд 29.09.2025 в 22:01
Улыбка мертвеца в гробу — предвестие беды: тайное предупреждение, которого боятся живые

Похоронные традиции окружены суевериями: от завешивания зеркал до запрета ссориться из-за наследства, каждое правило связано с защитой живых.

Читать полностью »
Мошенники предлагают военным фиктивные выплаты по 500 тысяч рублей 19.09.2025 в 17:27
Лжепомощь для бойцов: сайты-фейки крадут деньги под видом выплат

Мошенники обманывают участников СВО: создают фейковые сайты, обещают 500 тысяч рублей и используют дипфейки с поддельными отзывами.

Читать полностью »
Глава Рособрнадзора Анзор Музаев: в школах преподают темы уровня второго курса вуза 19.09.2025 в 16:26
Уроки как в университете: школьников заставляют учить то, что раньше давали на втором курсе

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что школьная программа перегружена университетскими темами, и пообещал пересмотреть подход.

Читать полностью »