Подписание документа
Подписание документа
Екатерина Тимиряева Опубликована вчера в 20:11

Если человек исчез: кто и как унаследует его недвижимость

Когда человек исчезает без вести, его родственникам приходится сталкиваться с множеством юридических вопросов. Один из самых сложных моментов — как решить судьбу имущества, включая недвижимость, если его местонахождение неизвестно на протяжении длительного времени. Юристы рассказали, когда можно признать человека умершим и когда его наследники смогут вступить в права на его жилье.

Первые шаги: заявление о пропаже

Если человек ушел из дома в неизвестном направлении и не вернулся, подать заявление в полицию можно сразу — нет необходимости ждать какого-то установленного срока. Это можно сделать по телефону 102 или в любом территориальном отделе полиции.

"При подаче заявления, не важно в отделе полиции или по телефону, нужно получить входящий регистрационный номер заявления и ФИО принявшего его сотрудника", — поясняет юрист Анастасия Кадушкина.

Такое заявление может подать не только близкий родственник, но и любой другой человек, узнавший о пропаже. Например, гражданская супруга или другие знакомые.

"Заявить в полицию может фактически любое лицо, которому стало известно о пропаже человека", — добавляет адвокат Константин Кудряшов.

Полиция будет действовать в зависимости от ситуации. Например, если пропал несовершеннолетний или имеются основания полагать, что произошло преступление, то уголовное дело возбуждается практически сразу. В других случаях правоохранительные органы ждут несколько дней, особенно если пропавший человек ранее исчезал.

Признание безвестно отсутствующим

Если спустя год пропавший человек не найден и не объявился, можно обратиться в суд для признания его безвестно отсутствующим. Это делают родственники, иждивенцы, кредиторы или даже органы муниципальной власти. Для этого могут быть использованы все документы, полученные в процессе розыска. Для участников СВО этот срок сокращен до трех месяцев.

"При невозможности установить день, с которого человек отсутствовал, в качестве точки отсчета берется первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения о нем", — уточняет Кадушкина.

Когда можно вступить в наследство?

Чтобы получить наследство, в том числе недвижимость, необходимо дождаться, пока человека не признают умершим. Это происходит через суд, если он отсутствует более пяти лет (по статье 45 Гражданского кодекса РФ). В случае, если человек исчез при обстоятельствах, угрожавших его жизни, например, в авиакатастрофе, этот срок сокращается до полугода.

Для участников СВО срок также составляет полгода, и здесь обычно используют справку о возможной гибели человека, выданную командиром воинской части.

"После того как суд вынесет решение, ЗАГС составляет запись о смерти, и процедура получения наследства проходит, как обычно", — поясняет Кадушкина.

Что происходит, если пропавший вернулся?

В случае если человек, который был признан умершим, неожиданно появляется, суд может отменить свое решение. В этом случае человек может потребовать возврата имущества, но только того, что было передано по безвозмездным сделкам, например, через наследство.

"Если же квартиру успели продать, то вернуть недвижимость не получится, можно лишь требовать возврата денег от продажи у родственников", — предупреждает юрист.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Про гномов и альпийские горки следует забыть: что ушло с дачных участков навсегда вчера в 23:28

Альпийские горки и гномы уступают место дикой траве и роботам: чем сегодня удивляют стильные дачи и почему сад должен выглядеть «самосевом».

Читать полностью »
Что случится с ипотекой в ближайшее время: неожиданное поручение Путина вчера в 22:12

Путин поручил до 15 июня пересмотреть лимиты семейной ипотеки: что изменится, кто отвечает за реформу и почему это может повлиять на тысячи семей по всей стране.

Читать полностью »
В Москве квартиры за полцены: выгодные предложения, о которых все говорят вчера в 21:13

В Москве появились новостройки с скидками до 60%. Почему застройщики предлагают такие рекорды и как не упустить шанс купить жилье со значительной экономией?

Читать полностью »
ЖК Cityzen заморожен в Москве: к чему приведёт остановка вчера в 19:23

Строительство ЖК Cityzen приостановлено из-за проверки тоннелей метро в Москве. Как это повлияет на проект и когда работы возобновятся? Читайте подробности.

Читать полностью »
Элитное жилье в Сочи: почему его стало так сложно найти вчера в 18:17

Сочи продолжает привлекать внимание покупателей элитной недвижимости. Как изменились цены, и что прогнозируют эксперты на ближайшие годы? Ответы в нашем материале.

Читать полностью »
Неожиданный тренд: зачем зумеры бросились оформлять ипотеку вчера в 17:22

Зачем зумеры начинают брать ипотеку? В чем причины роста интереса и какие трудности стоят перед молодежью на пути к собственному жилью?

Читать полностью »
Льготную ипотеку предлагают выдать тем, кто раньше не попадал в список вчера в 16:23

Молодым учёным могут предложить ипотеку под 6%, но не все попадут в список. Что за условия и кто реально сможет воспользоваться новой льготой?

Читать полностью »
Доход от квартиры может стоить свободы: что нужно сделать до первого арендатора вчера в 11:29

Сдача квартиры может обернуться штрафом в 40% от дохода — особенно если вы забыли об одном важном юридическом нюансе. Проверьте, не рискуете ли вы.

Читать полностью »