Подписание документа
Подписание документа
Екатерина Тимиряева Опубликована 23.05.2025 в 20:11

Если человек исчез: кто и как унаследует его недвижимость

Когда человек исчезает без вести, его родственникам приходится сталкиваться с множеством юридических вопросов. Один из самых сложных моментов — как решить судьбу имущества, включая недвижимость, если его местонахождение неизвестно на протяжении длительного времени. Юристы рассказали, когда можно признать человека умершим и когда его наследники смогут вступить в права на его жилье.

Первые шаги: заявление о пропаже

Если человек ушел из дома в неизвестном направлении и не вернулся, подать заявление в полицию можно сразу — нет необходимости ждать какого-то установленного срока. Это можно сделать по телефону 102 или в любом территориальном отделе полиции.

"При подаче заявления, не важно в отделе полиции или по телефону, нужно получить входящий регистрационный номер заявления и ФИО принявшего его сотрудника", — поясняет юрист Анастасия Кадушкина.

Такое заявление может подать не только близкий родственник, но и любой другой человек, узнавший о пропаже. Например, гражданская супруга или другие знакомые.

"Заявить в полицию может фактически любое лицо, которому стало известно о пропаже человека", — добавляет адвокат Константин Кудряшов.

Полиция будет действовать в зависимости от ситуации. Например, если пропал несовершеннолетний или имеются основания полагать, что произошло преступление, то уголовное дело возбуждается практически сразу. В других случаях правоохранительные органы ждут несколько дней, особенно если пропавший человек ранее исчезал.

Признание безвестно отсутствующим

Если спустя год пропавший человек не найден и не объявился, можно обратиться в суд для признания его безвестно отсутствующим. Это делают родственники, иждивенцы, кредиторы или даже органы муниципальной власти. Для этого могут быть использованы все документы, полученные в процессе розыска. Для участников СВО этот срок сокращен до трех месяцев.

"При невозможности установить день, с которого человек отсутствовал, в качестве точки отсчета берется первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения о нем", — уточняет Кадушкина.

Когда можно вступить в наследство?

Чтобы получить наследство, в том числе недвижимость, необходимо дождаться, пока человека не признают умершим. Это происходит через суд, если он отсутствует более пяти лет (по статье 45 Гражданского кодекса РФ). В случае, если человек исчез при обстоятельствах, угрожавших его жизни, например, в авиакатастрофе, этот срок сокращается до полугода.

Для участников СВО срок также составляет полгода, и здесь обычно используют справку о возможной гибели человека, выданную командиром воинской части.

"После того как суд вынесет решение, ЗАГС составляет запись о смерти, и процедура получения наследства проходит, как обычно", — поясняет Кадушкина.

Что происходит, если пропавший вернулся?

В случае если человек, который был признан умершим, неожиданно появляется, суд может отменить свое решение. В этом случае человек может потребовать возврата имущества, но только того, что было передано по безвозмездным сделкам, например, через наследство.

"Если же квартиру успели продать, то вернуть недвижимость не получится, можно лишь требовать возврата денег от продажи у родственников", — предупреждает юрист.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Базовый интерьер не устареет и не потеряет актуальность сегодня в 10:32

Забудьте о капитальном ремонте: этот интерьерный тренд переживёт любой хайп

Хотите делать ремонт раз в 10-15 лет, а не каждые пять лет? Как создать интерьер-хамелеон, который можно легко менять под настроение без больших затрат.

Читать полностью »
При ремонте на кухне необходимо сочетать материалы фартука, фасада и пола сегодня в 9:18

Ваша кухня выглядит бледно? Возможно, вы совершили эту частую ошибку с цветом пола

Серые фасады, бежевый фартук или тёмный пол? Как совместить старое с новым и не прогадать. Практические схемы для идеального ремонта.

Читать полностью »
Ремонт вторички начинают с демонтажа и замены окон сегодня в 8:09

Ремонт, после которого нельзя жить: самые частые ошибки, превращающие квартиру в проблему

С чего начать ремонт в квартире? Пошаговый гид по правильной последовательности работ, который убережёт от ошибок и сэкономит бюджет.

Читать полностью »
В РФ действуют жилищно-накопительные вклады для покупки недвижимости вчера в 23:23

Банковский вклад, который умеет строить: деньги работают как кран и цемент — знают не все

Россия готовится внедрить новый инструмент — жилищные вклады. Как они работают в мире и что это даст гражданам и банкам?

Читать полностью »
Набиуллина заявила о планах ЦБ по учёту рассрочки на жильё в кредитных историях вчера в 22:13

Тайм-бомба для заемщиков: Банк России напомнил россиянам, что рассрочка — тоже кредит

ЦБ обсуждает новый формат сделок с жильём: рассрочка набирает популярность, но несёт риски. Как она работает и чем отличается от ипотеки?

Читать полностью »
Юрист объяснил, как вернуть часть страховки при досрочном закрытии ипотеки вчера в 21:37

Банки надеются, что вы забудете об ипотеке: при правильных действиях часть можно вернуть

Можно ли получить назад деньги за страховку при досрочном закрытии кредита? Разбираем законы, подводные камни и пошаговый алгоритм.

Читать полностью »
Юрист: передача доверенности и бумаг за час возможна при обращении к нотариусу вчера в 20:18

Судьбу бумаг решает час: нотариус поможет избежать катастрофы с документами в любом городе

Узнайте, как быстро и безопасно передать доверенность или важные бумаги в другой город без рисков и лишних затрат.

Читать полностью »
Воронецких: пропуск сроков в ипотеке и наследстве ведёт к юридическим рискам вчера в 19:14

Пропущенный срок грозит потерей: опоздание даже на день рушит права на жильё и наследство

Не пропустите ключевые сроки в сделках с недвижимостью — от наследства до ипотеки. Узнайте, какие ошибки приводят к потерям и как их избежать.

Читать полностью »