Сбор подсолнечника в России вырос на 95% за 10 лет

Производство подсолнечника в России достигло рекордных показателей: рост на 95% за десятилетие

Сбор подсолнечника в России вырос на 95% за 10 лет

По данным Росстата, в 2024 году валовой сбор подсолнечника в России после обработки достиг 16,574 млн тонн. За последние пять лет объем производства увеличился на 7,8%, а за десятилетие рост составил впечатляющие 95,4%.

В этом году квота на ввоз семян подсолнечника равна нулю, тогда как в прошлом году она составляла 7 тысяч тонн. Отечественные производители значительно нарастили объемы производства семян этой масличной культуры, увеличив показатели в 1,5-2,5 раза. Теперь рынок полностью обеспечен внутренними ресурсами. Квота на ввоз высокоолеиновых гибридов подсолнечника осталась на уровне прошлого года — 500 тонн, сообщает "АгроИнвестор".

Кандидат экономических наук и агроэксперт Игорь Абакумов, ведущий канала "Сельский час", в интервью Pravda. Ru пояснил, почему подсолнечник остается одной из самых рентабельных культур в агросекторе, а также указал на необходимость восстановления почвы после его выращивания.

Эксперт отметил, что подсолнечник является прибыльным бизнесом благодаря стабильному мировому спросу на продукцию из этой культуры. Производство полностью безотходное: из семян получают 60-70% растительного масла, а оставшиеся 30-40% — жмых, шрот и лузга — используются в животноводстве. Продукция востребована в пищевой, фармацевтической, косметической и энергетической отраслях.

Однако у этой высокорентабельной культуры есть свои недостатки. По словам Абакумова, подсолнечник нельзя выращивать на одном и том же поле чаще, чем раз в 5-7 лет. Это связано с истощением почвы и развитием сорняка-паразита заразихи, который требует применения мощных гербицидов, отрицательно влияющих на биосферу почвы. Несмотря на эти сложности, аграрии вынуждены сеять подсолнечник, поскольку выращивание зерновых культур иногда оказывается экономически невыгодным.

Каждый производитель самостоятельно определяет, какие поля нужно оставить под паром для восстановления, а какие использовать для последующего посева, резюмировал эксперт.

Ключи от квартиры на столе

Сдачу квартир в аренду без договора предложили наказывать штрафом

Группа депутатов Госдумы подготовила законопроект, который передан на рассмотрение в правительство России. Согласно этому документу, предлагается установить штрафы в размере до 50 тысяч рублей за сдачу жилья в аренду без оформления договора найма, аренды или безвозмездного пользования.

Интерьер квартиры

В ГД хотят обязать письменно согласовывать с соседями сдачу квартиры в аренду

Депутаты Госдумы собираются представить на обсуждение законопроект, который предполагает, что владельцы квартир будут обязаны получать письменное согласие своих соседей на сдачу жилья в аренду в том случае, если они не заключают с арендаторами официального договора и не регистрируют его в соответствии с установленными нормами.

Деньги

Эксперт Керр: ослабление доллара на 10-20% поможет снизить реальный долг стран

Большинство мировых Центральных банков поддерживают идею ослабления доллара на 10-20% по отношению к своим национальным валютам.

Деньги

CNBC: валюты мира укрепляются на фоне падения доллара

Недавнее падение курса доллара стало большой проблемой для Центральных банков по всему миру, сообщает CNBC.