Coca-Cola
Coca-Cola
Ксения Мальцева Опубликована сегодня в 5:12

Чем меньше калорий, тем больше проблем: неожиданный парадокс питания

BBC Science Focus: подсластители, кроме тагатозы, связаны с нарушением памяти

Диетические газированные напитки, йогурты и десерты с подсластителями могут оказывать негативное влияние на здоровье мозга. Ученые зафиксировали более быстрое снижение когнитивных способностей у людей, потребляющих такие добавки ежедневно.

Подсластители и мозг

3 сентября в журнале BBC Science Focus были опубликованы данные масштабного исследования. В нем приняли участие тысячи человек, наблюдавшихся в течение восьми лет.

Выяснилось, что регулярное потребление искусственных подсластителей связано с более быстрым снижением когнитивных функций.

Кто в зоне риска

Особенно сильный эффект наблюдался у людей с диабетом и у участников моложе 60 лет. Это оказалось неожиданным: ученые предполагали, что влияние будет заметнее у пожилых, однако именно у людей среднего возраста выявили ускоренное "старение" мозга.

Какие вещества опасны

В исследовании проверили семь популярных добавок: аспартам, сахарин, ацесульфам-К, эритрит, ксилит, сорбит и тагатозу. Все, кроме тагатозы, показали негативную связь с когнитивным здоровьем.

Например, потребление эквивалента одной банки диетической газировки с аспартамом в день ускоряло ухудшение когнитивных функций на 62% — это соответствует дополнительным 1,6 года возрастных изменений мозга.

Почему это важно

Профессор Клаудия Кими Суэмото из Университета Сан-Паулу подчеркнула, что подсластители воспринимаются как "здоровая альтернатива" сахару, но результаты исследования заставляют усомниться в их безопасности для мозга.

Это особенно актуально, поскольку предыдущие работы уже связывали их с риском диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Средний возраст — критический период для формирования траектории здоровья мозга. Воздействие искусственных подсластителей именно в этот период может оказаться особенно разрушительным, подчеркивают авторы исследования.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Haematologica: кофеин снижает повышение гемоглобина у пациентов после переливания вчера в 8:35

Кофе помогает сдавать кровь — и одновременно делает её хуже

Кофеин, привычный спутник утренней чашки кофе, может снижать качество донорской крови и уменьшать эффективность переливаний.

Читать полностью »
Изобретатель Строуджер создал первую автоматическую телефонную станцию в 1892 году вчера в 23:31

Первую АТС построили не инженеры: как месть гробовщика запустила революцию в мировой связи

Обида на конкурента подтолкнула владельца похоронного бюро к созданию технологии, которая изменила телефонную связь во всём мире.

Читать полностью »
Первая зубная щётка была создана в британской тюрьме в 1770-х годах вчера в 22:24

Из тюремной камеры в каждый дом: история зубной щетки, о которой мы не подозревали

Как тюремная скука XVIII века привела к созданию привычного предмета, без которого трудно представить утро, – и как он изменил культуру гигиены во всём мире.

Читать полностью »
Станция Троице-Лыково в Москве построена как техническая платформа вчера в 22:16

Станция есть, пассажиров нет: где находится самый загадочный объект московского метро

В московском метро есть уникальная станция, которая значится в документах, но недоступна пассажирам. Что скрывает «Троице-Лыково»?

Читать полностью »
Студия Modem представила устройство Dream Recorder для визуализации сновидений вчера в 21:09

Проснулся – рассказал – посмотрел: это устройство позволяет пересматривать свои сны как кино

Устройство Dream Recorder превращает рассказы о сновидениях в короткие фильмы, а его разработчики сделали технологию открытой для всех желающих.

Читать полностью »
В России планируют применять беспилотные машины и цифровые двойники для добычи золота вчера в 20:05

Алхимия XXI века: Россия нашла способ выжимать золото из камня

Россия вступает в новую эру золотодобычи: старые месторождения истощаются, но технологии открывают неожиданные пути к скрытым богатствам земли.

Читать полностью »
Британские палеонтологи нашли останки детёнышей птерозавров в Зольнхофене вчера в 19:16

Штормы и птерозавры: найдена связь, меняющая представления об истории динозавров

В Германии, в известняковых отложениях Зольнхофена, палеонтологи из Университета Лестера нашли останки двух детёнышей птерозавров, погибших 150 млн лет назад.

Читать полностью »
Китайские океанологи нашли миллиарды тонн водорода у Новой Гвинеи вчера в 18:16

Океан скрывает сокровища: ученые обнаружили месторождение водорода, о котором никто не знал

Китайские океанологи нашли у берегов Новой Гвинеи подводное месторождение водорода. Оно образовалось в результате взаимодействия воды с минералами мантии на больших глубинах.

Читать полностью »