
Аграрная революция из Нечерноземья: устройство рыхлит, не уплотняя
Учёные Тверской государственной сельскохозяйственной академии (ТГСХА) разработали новое агротехническое устройство, предназначенное для работы с переувлажнённой почвой. Его применение позволит сдвинуть агросроки посева на более ранний период, что особенно актуально для регионов Нечерноземья.
Об этом сообщил кандидат технических наук, доцент кафедры технологических и транспортных машин Филипп Блинов в интервью агентству ТАСС.
Разработка может быть внедрена как в крупных агрохолдингах, так и в фермерских хозяйствах малого и среднего звена. По мнению авторов, массовое внедрение техники может стать важным шагом для повышения продуктивности и устойчивости сельского хозяйства в зонах с высоким уровнем увлажнения.
Главная функция агрегата — глубокое рыхление почвы с формированием полостей диаметром 140-180 мм. Это обеспечивает оптимальный водно-воздушный режим в почвенном слое, ускоряя его подготовку к посевным работам и снижая затраты на последующую обработку. В отличие от классических кротователей, которые уплотняют стенки прохода и нарушают капиллярную структуру почвы, рабочий орган звездообразной формы в новой разработке сохраняет естественное сложение грунта на глубине до 60 см.
"Наш инструмент не повреждает капилляры почвы, что делает водообмен и воздухопроницаемость более стабильными", — отметил Блинов.
Эффект от использования устройства выходит далеко за пределы одного сезона:
- Улучшается рост и развитие растений;
- Стимулируются почвообразовательные процессы;
- Повышается эффективность мелиоративных мероприятий;
- Снижается энергоемкость подготовки почвы;
- Появляется возможность вовлечения залежных земель в оборот.
Особое значение разработка имеет для аграриев северо-западной части России, где избыточная влага делает обработку почвы особенно трудоёмкой.
Созданное устройство простое, ремонтопригодное и устойчивое к износу. Благодаря гибкости системы, снижается риск поломок, а срок службы элементов превышает 3-5 месяцев, что является значительным плюсом по сравнению с аналогами.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru