
Счетная палата: Почта России тонет в долгах и не справляется с задачами
Аудит Счетной палаты выявил серьёзные проблемы в работе "Почты России". Компания убыточна, неэффективно управляется и не выполняет задачи по модернизации и доступности почтовых услуг.
Проверка охватила использование госсредств с 2020 по 2024 год и первый квартал 2025-го. Результаты направлены в правительство, Генпрокуратуру и ФНС. С 2020 года долги выросли на 70%, достигнув 128,3 млрд рублей. Расходы на их обслуживание — почти вдвое, до 10,6 млрд. При этом лимита заимствований нет, а уровень долговой нагрузки в разы выше нормы.
Модернизация объектов фактически провалена — износ зданий 70%, около двух тысяч помещений не используются или загружены частично. Например, у крупных логистических хабов в Москве загрузка не превышает 15%.
Стратегии развития у компании нет — за пять лет структура менялась 25 раз, сменилось три гендиректора, штат советников вырос, их зарплаты — тоже. Замы в среднем держатся на посту чуть больше года.
С доступностью услуг тоже беда: число отделений, работающих неполный день, удвоилось, каждое шестое на начало 2024 года — закрыто.
Счетная палата предлагает разработать стратегию до 2030 года, утвердить план модернизации, ограничить долги и ввести компенсации за задержки пенсий.
Подписывайтесь на newsinfo