Рука с ключами от квартиры
Рука с ключами от квартиры
Антон Василюк Опубликована 04.03.2025 в 8:48

Почему квартиры не дешевеют, а ипотека дорожает

Ружицкая: из-за падения спроса на новостройки не снизятся цены

Ипотека становится менее доступной, однако цены на квартиры продолжают оставаться стабильными. Почему это происходит? Возможно ли, что строительные проекты будут приостановлены? Следует ли сейчас торопиться с оформлением кредита на жильё? Какова перспектива рынка недвижимости в ближайшие месяцы? Ответы на эти вопросы можно найти в статье от Добро.Медиа.

Почему же цены на квартиры не снижаются? В феврале Банк России оставил ключевую процентную ставку на уровне 21%, что делает ипотечные программы доступными лишь ограниченному числу людей. Что же будет с рынком недвижимости в таких условиях?

"На сегодняшний день около 90% сделок с недвижимостью осуществляется за наличный расчет. Это, в свою очередь, удерживает цену на текущем уровне. Как только ипотечное кредитование начнет восстанавливаться, это скорее всего приведет к росту цен", — пояснила Наталья Найденкова, стратегический партнер бизнес-подразделения Международного альянса стратегических проектов БРИКС в области недвижимости.

По мнению генерального директора агентства "Главстрой" Юлии Ружицкой, нет предпосылок для снижения цен на квартиры. Она отметила, что себестоимость строительства и затраты на рабочую силу стремительно возрастают. Высокие ставки также негативно сказываются на застройщиках. Финансирование проектов, при котором деньги покупателей хранятся на эскроу-счетах до завершения строительства, делается за счет собственных средств застройщиков и заемных средств, что обходится им недёшево.

Что ожидает рынок недвижимости в 2025 году, если квартиры продолжат дорожать? Девелоперы стараются контролировать рост цен, отмечает Найденкова. Например, некоторые застройщики сокращают объем дополнительных услуг, таких как чистовая отделка или установка техники, а также уменьшают площади квартир и парковок.

"Таким образом, хотя цены формально остаются на прежнем уровне, покупатели на самом деле получают менее выгодные предложения", — пояснила она.

А будет ли остановлен строительный процесс? Если цены остаются высокими, а количество покупателей сокращается, логично предположить, что строительство будет замедлено. Эксперты прогнозируют, что, несмотря на некоторые неблагоприятные условия, это не приведет к критическому сокращению рынка недвижимости.

"Застройщики подходят к запуску новых проектов с осторожностью, сосредотачиваясь на уже начатых стройках. Скорее всего, некоторые из них временно приостановят свои проекты, и такие случаи уже начали появляться на рынке", — комментирует Юлия Ружицкая.

Главный аналитик строительной компании "Мередиан" Светлана Молодкина согласна с этой точкой зрения, однако уверена, что уже начатые проекты будут завершены в срок.

Коммерческий директор инвестиционно-строительного холдинга AVA Тамара Коломийцева прогнозирует, что в 2025 году значительного сокращения объема строительства не ожидается, хотя в будущем возможно снижение темпов. При этом потенциальные покупатели вряд ли выиграют от этого, поскольку цены на квартиры продолжат расти.

"Основная коррекция может произойти в 2026–2027 годах, когда девелоперы, столкнувшись с уменьшением спроса, ограничат вывод новых объектов на рынок, чтобы продать имеющиеся запасы. Это создаст дефицит предложения и, как следствие, приведет к росту цен на квадратный метр", — добавила Коломийцева.

Что же будет с ипотекой? Ожидая рынок недвижимости в 2025 году, стоит учесть, что новые льготные программы по покупке жилья вряд ли появятся. Руководитель бутика элитной недвижимости Alpha Star Properties Елена Юргенева считает, что ключевая ставка вряд ли будет снижена раньше лета, и условия ипотечного кредитования останутся напряженными.

"Одним из эффективных решений могло бы стать снижение цен на квартиры и улучшение программы рассрочки от застройщиков, однако, вероятно, многие из них предпочтут подождать в 2025 году", — прогнозирует она.

А каковы перспективы для покупателей? Запланировано снижение спроса на квартиры, особенно в сегменте новостроек, однако процент покупателей, готовых оплатить полную стоимость жилья сразу, продолжает расти, добавляет Молодкина. Рыночную ипотеку берут лишь те, кому не хватает небольшой суммы.

"Возвращение покупателей на рынок недвижимости станет возможным при ставках не выше 14-16% годовых", — указывает она.

Что делать, если квартиры продолжают дорожать, а рынок недвижимости сжимается? Мнения экспертов по этому вопросу расходятся. Стоит ли дожидаться какой-то "черной лебедя" или потратить все сбережения на покупку жилья сейчас? 2025 год, вероятно, не принесет серьезных позитивных изменений для покупателей.

Семейная ипотека останется одним из основных двигателей ипотечного рынка, подчеркнула Светлана Молодкина. Если вы подходите под программу и планируете покупку жилья, воспользуйтесь этой возможностью, советует она.

"Это шанс эффективно использовать материнский капитал, к тому же многие банки удерживают размер первоначального взноса на уровне 20%. Как изменится ситуация в будущем — неизвестно, но цены на квартиры продолжают расти", — добавила эксперт.

Тем не менее, изучая прогнозы на рынке недвижимости, будьте внимательны и осторожны, чтобы не оказаться в долговой яме. Государство стимулирует покупателей решать свои жилищные вопросы, ужесточая условия получения льготной ипотеки, заметила Наталья Найденкова.

"На рынке создается определенная паника, из-за которой люди спешат совершать сделки. Такие "последние вагоны" появлялись на протяжении всего года уже не раз", — заключила она.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

В Пекине осудили группу за кражу 140 млн юаней через уязвимость в системе вознаграждений сегодня в 12:12

Китайский киберразгром: как закрыли крупнейшую криптоаферу года

Бывший IT-специалист в Китае похитил $19,5 млн через лазейку в видеоплатформе, использовав криптобиржи.

Читать полностью »
Доля USDT на рынке стейблкоинов выросла до 68% сегодня в 11:19

Тихий исход: куда на самом деле бегут криптоинвесторы вместо биткоина

Биткоин теряет позиции, а инвесторы массово переходят в стейблкоины. Почему USDT бьёт рекорды и что ждёт первую криптовалюту в августе?

Читать полностью »
BNB и PancakeSwap растут на фоне активности институциональных инвесторов сегодня в 10:17

Обычно август - мертвый сезон. Но не для этих криптовалют

Американский рынок, Ethereum и решения ФРС — что движет криптовалютами? Аналитик Анатолий Радченко раскрывает ключевые тренды и прогнозирует рост BNB и Ethereum.

Читать полностью »
Рэй Юссеф (NoOnes): ЮАР создала модель регулирования криптовалют для Африки сегодня в 9:13

Криптопирамида или финансовая свобода? Неожиданный поворот в Африке

ЮАР стала лидером африканского крипторынка благодаря четкому регулированию. Почему стейблкоины популярнее биткоина и как другие страны континента догоняют Южную Африку?

Читать полностью »
Банки США могут ограничить доступ финтеха к данным клиентов сегодня в 8:09

Финтех в панике: новые правила JPMorgan грозят крахом целой отрасли

JPMorgan вводит плату за доступ к банковским данным клиентов. Финтех-компании в панике: новые тарифы могут уничтожить целый сектор.

Читать полностью »
Акции Coinbase и PayPal выросли на фоне роста биткоина до $123 000 сегодня в 7:06

Биткоин пробил $123 000: какие акции взлетели, а какие рухнули в июльской гонке

Биткоин впервые преодолел $123 000 — но как это повлияло на акции Tesla, Coinbase и других гигантов?

Читать полностью »
Аналитик Doctor Profit прогнозирует рост биткоина до $130 000 на фоне роста ликвидности сегодня в 6:01

Цена безудержного роста: почему $130 000 — лишь начало для биткоина

Биткоин снова в игре — аналитики прогнозируют рост до $130 000. Что движет рынком: заседание ФРС, слухи об отставке Пауэлла и рекордный спрос на BTC-ETF.

Читать полностью »
Аналитики Santiment предупредили о риске коррекции Ethereum из-за ажиотажа в соцсетях сегодня в 5:04

Рост на 62% за полгода: почему все молчат о реальных причинах бума Ethereum

Ethereum в шаге от $4000 — рекордный приток в ETF и корпоративные покупки разгоняют цену.

Читать полностью »