Рубли, монеты
Рубли, монеты
Илья Лапин Опубликована 27.04.2025 в 18:30

Почему баланс первичных и вторичных доходов остаётся низким в России

Санкции и ограничения мешают росту доходов РФ

Translator
 
 
 
 
Translator
 
 
 
 

В первом квартале 2025 года прервалась тенденция к сокращению баланса первичных и вторичных доходов, стартовавшая ещё во втором квартале 2022 года. Исследование "Мониторинг экономической ситуации в России" Института Гайдара указывает, что в ближайшие периоды не стоит рассчитывать на восстановление показателей: баланс останется на низком уровне.

По итогам I квартала 2025 года разница между поступлениями и выплатами составила -5,4 млрд $, что на 54 % хуже результата за аналогичный период 2024 года (-3,5 млрд $). При этом поступления сократились на 1,8 млрд $ (с 9,4 до 7,6 млрд $), тогда как выплаты практически не изменились и остались около 13 млрд $.

Авторы отчёта подчёркивают, что давление на доходную часть сохраняется из-за действующих ограничений на движение капитала, сложностей с репатриацией прибыли иностранных инвесторов и рестрикций со стороны ЕС и США. В результате выплаты и поступления в ближайшие кварталы вряд ли вырастут, а поступления будут уменьшаться быстрее, чем выплаты.

Импорт в валютном выражении, по мнению экспертов, останется стабильным ввиду потребности в закупках инвестиционных и промежуточных товаров на фоне роста мировых цен. Дополнительно они констатируют увеличение обязательств всех секторов российской экономики перед нерезидентами на 5,1 млрд $ в I квартале 2025 года, тогда как год назад долг сокращался на 4,3 млрд $. Такое наращивание обязательств связывают со снижением чистого погашения внешних займов и притоком прямых иностранных инвестиций. Это может свидетельствовать о сдержанном оптимизме инвесторов в отношении возможного улучшения геополитической обстановки и ослабления санкционного давления.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года сегодня в 8:00

CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года

В конце прошлого года криптовалютный рынок пережил знаковое событие — первая криптовалюта, биткойн, впервые в истории преодолела отметку в 100 000. Однако, после краткой эйфории в начале 2025 года, рынок вступил в фазу коррекции, что поднимает вопросы о дальнейших направлениях развития индустрии. Несмотря на текущие колебания, всё больше стран начинают обсуждать возможность внедрения цифровых активов и создания национальных биткойн-резервов.

Читать полностью »
Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero сегодня в 7:00

Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero

Известный ончейн-сыщик ZachXBT привлек внимание к подозрительному переводу 3520 биткоинов, эквивалентных 330,7 миллиона долларов, который, по всей видимости, связан с кражей активов. Специалист отметил, что вскоре после этого инцидента средства начали отмываться через мгновенные обмены на более чем шести платформах и конвертироваться в криптовалюту Monero, что привело к резкому скачку ее цены на 50%.

Читать полностью »
Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000 сегодня в 0:05

Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000

После более чем пяти недель застоя, криптовалюта биткоин (BTCUSD) осуществила заметный рывок, поднявшись выше психологически значимого уровня в $90 000. Этот рост стал результатом оптимистичных настроений среди инвесторов и некоторых обещающих индикаторов, указывающих на возможность дальнейшего увеличения цены биткоина.

Читать полностью »
Джеффри Кендрик: биткоин может установить рекорд уже во втором квартале сегодня в 3:00

Джеффри Кендрик: биткоин может установить рекорд уже во втором квартале

В условиях высокой волатильности криптовалютного рынка и влияния экономических факторов на его динамику, анализирует эксперт старшего уровня компании Standard Chartered, Кендрик, открывающиеся перспективы для биткоина становятся все более многообещающими.

Читать полностью »