Рубли, монеты
Рубли, монеты
Илья Лапин Опубликована 27.04.2025 в 18:30

Почему баланс первичных и вторичных доходов остаётся низким в России

Санкции и ограничения мешают росту доходов РФ

Translator
 
 
 
 
Translator
 
 
 
 

В первом квартале 2025 года прервалась тенденция к сокращению баланса первичных и вторичных доходов, стартовавшая ещё во втором квартале 2022 года. Исследование "Мониторинг экономической ситуации в России" Института Гайдара указывает, что в ближайшие периоды не стоит рассчитывать на восстановление показателей: баланс останется на низком уровне.

По итогам I квартала 2025 года разница между поступлениями и выплатами составила -5,4 млрд $, что на 54 % хуже результата за аналогичный период 2024 года (-3,5 млрд $). При этом поступления сократились на 1,8 млрд $ (с 9,4 до 7,6 млрд $), тогда как выплаты практически не изменились и остались около 13 млрд $.

Авторы отчёта подчёркивают, что давление на доходную часть сохраняется из-за действующих ограничений на движение капитала, сложностей с репатриацией прибыли иностранных инвесторов и рестрикций со стороны ЕС и США. В результате выплаты и поступления в ближайшие кварталы вряд ли вырастут, а поступления будут уменьшаться быстрее, чем выплаты.

Импорт в валютном выражении, по мнению экспертов, останется стабильным ввиду потребности в закупках инвестиционных и промежуточных товаров на фоне роста мировых цен. Дополнительно они констатируют увеличение обязательств всех секторов российской экономики перед нерезидентами на 5,1 млрд $ в I квартале 2025 года, тогда как год назад долг сокращался на 4,3 млрд $. Такое наращивание обязательств связывают со снижением чистого погашения внешних займов и притоком прямых иностранных инвестиций. Это может свидетельствовать о сдержанном оптимизме инвесторов в отношении возможного улучшения геополитической обстановки и ослабления санкционного давления.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Чаще всего успех хакерских атак обусловлен доверчивостью пользователей сегодня в 14:51
Хакеры больше не взламывают — они разговаривают: как социальная инженерия заменила код

Люди чаще становятся жертвами мошенников из-за собственных ошибок, чем из-за хакеров. Простые правила цифровой безопасности способны спасти не только данные, но и деньги.

Читать полностью »
Цена XRP упала на 14% несмотря на отток монет с бирж на сумму почти $1 млрд сегодня в 13:47
График XRP кричит о беде — два креста смерти предупреждают о новом падении

Цена XRP упала на 14 %, но рекордный отток монет с бирж оказался не признаком роста, а сигналом опасного разворота — розница покупает, "умные деньги" уходят.

Читать полностью »
Уильям Гловер: власти Британии хотят пустить в бюджет конфискованные биткоины сегодня в 12:44
61 000 биткоинов висят в воздухе: чьи кошельки обогатят британское правительство

Британские власти конфисковали 61 000 биткоинов у участницы китайской криптоаферe, но сотни тысяч инвесторов, включая граждан КНР, рискуют так и не вернуть свои средства.

Читать полностью »
Ончейн-данные и редкий паттерн намекают на новую волну роста Ethereum сегодня в 11:39
Бычья дивергенция на графиках ETH: совпадение, которое уже однажды принесло 84% роста

Ethereum подает редкий бычий сигнал — RSI, оттоки с бирж и накопление китов указывают на возможный разворот тренда. Но сможет ли ETH удержаться выше $4 076.

Читать полностью »
Ripple инвестировала $1 млрд в финтех-платформу для управления корпоративной казной сегодня в 10:36
Ripple нашла способ высвободить замороженный капитал — банки не успевают перестраиваться

Ripple инвестировала $1 млрд в GTreasury, усилив позиции в корпоративном сегменте и приблизившись к банковской лицензии в США — шаг к новому формату TradFi.

Читать полностью »
Glassnode: мелкие держатели BTC активизировали накопление после коррекции рынка сегодня в 9:33
Биткоин оживает после шторма: мелкие держатели начали собирать монеты

Розничные держатели биткоина усилили накопление после коррекции, а майнеры вывели крупные суммы на Binance — но цена продолжила рост вопреки ожиданиям.

Читать полностью »
Общая капитализация крипторынка сократилась на 2%, до $3,74 трлн сегодня в 8:30
Иллюзия стабильности разбилась: криптовалюты ведут себя как доллар и золото

Биткоин упал ниже $110 тысяч, вызвав ликвидации на сотни миллионов. Аналитики объясняют причины обвала и оценивают шансы на новый рост к $150 тысяч.

Читать полностью »
Wu Blockchain: доля российского трафика на бирже Bybit в сентябре составила 29%, сегодня в 7:28
Россия штурмует Bybit: почти треть мирового трафика идёт из одной страны

Россия стала крупнейшим источником трафика для Bybit, заняв почти треть визитов. На фоне падения криптобирж в сентябре интерес российских пользователей устойчив.

Читать полностью »