Валерия Кузнецова Опубликована 06.11.2024 в 14:01

Россия вошла в пятёрку мировых лидеров по потенциалу сохранения углерода сельхозземлями

РФ в топе-5 стран мира по потенциалу сохранения углерода сельхозземлями

Ученые факультета почвоведения Московского государственного университета им. Ломоносова провели региональное и глобальное моделирование для определения накопления почвенного углерода и парниковых газов пахотными землями России. В результате исследования выяснилось, что российские пашни занимают пятое место в мире по потенциалу улавливания и сохранения углерода. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе консорциума "Российские инновационные технологии мониторинга углерода" - "РИТМ углерода".

Полученные данные показывают, что ожидаемая суммарная секвестрация обеспечивает России пятое место в ряду стран, обладающих максимальным потенциалом глобальной секвестрации органического углерода почвы сельхозземлями. Абсолютные величины секвестрации углерода пахотными почвами в национальном масштабе положительны и могут возрастать в 3-6 раз при применении углеродсеквестирующих технологий.

При этом первые четыре места заняли, соответственно, Бразилия, Китай, США и Индия. После России на 6-10 местах: Аргентина, Индонезия, Эфиопия, Казахстан, ЮАР. Ранее такого сравнения не проводилось, расчет сделан по методике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Ученые отмечают, что исследование поможет оценить роль почв в достижении углеродной нейтральности, внести существенный вклад в получение более репрезентативных оценок углеродного баланса и потоков парниковых газов в управляемых экосистемах. Исследования проведены при создании Российской системы климатического мониторинга (ВИП ГЗ).

Хотя сельское хозяйство и изменение землепользования являются глобальным источником около четверти мировых выбросов парниковых газов, оно обладает уникальной способностью сокращать собственные выбросы, улавливать и секвестрировать углекислый газ, производимый другими отраслями. Это делает сельское хозяйство мощным инструментом в борьбе с изменением климата. Одной из перспективных стратегий является компенсация выброса парниковых газов путем секвестрации углерода почвами вообще, и пахотными в частности. Сокращение выбросов является важной задачей, но только оно одно не решит проблему. Связывание углерода - вот окончательное решение.

Изменения в сельскохозяйственных технологиях могут не только замедлить рост выбросов парниковых газов при производстве продовольствия, но и фактически достичь отрицательных значений выбросов, если грамотно внедрять углеродсберегающие приемы, увеличивающие запас углерода в управляемых экосистемах. Задача заключается в том, чтобы масштабировать проверенные технологии, которые усиливают улавливание и хранение углекислого газа из атмосферы.

Используя предлагаемый подход, можно в соответствии со стратегией декарбонизации экономики России оценить роль почв в достижении углеродной нейтральности, внести существенный вклад в получение более репрезентативных оценок углеродного баланса и потоков парниковых газов в управляемых экосистемах. Моделирование позволяет использовать экспериментальные данные мониторинга точечных исследований на карбоновых полигонах при интерполяции и описании широкого набора комбинаций климата-почвы и проверять обоснованность внедрения технологий секвестрации в соответствии с экономическими возможностями и технологической готовностью.

Профессор РАН, заведующий кафедрой агрохимии и биохимии растений факультета почвоведения МГУ Владимир Романенков отметил, что исследование поможет оценить роль почв в достижении углеродной нейтральности, внести существенный вклад в получение более репрезентативных оценок углеродного баланса и потоков парниковых газов в управляемых экосистемах.

Фото: Wikimedia Commons/Own work, DeepKreepp , (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International. )

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Слова Аль Пачино раскроют качества, которыми должна обладать женщина 28.08.2025 в 8:31

Какая женщина нужна мужчине: откровение Аль Пачино о настоящей любви

Согласно материалам Дзен-канала "Женская территория", многие мужчины изначально выбирают партнёрш по внешним данным — идеальная фигура, эффектная улыбка, стильная одежда.

Читать полностью »
Психологи рассказали, почему вам не отвечают на сообщения 27.08.2025 в 10:07

Загадка прочитанного сообщения: эксперты объясняют, почему вам не отвечают сразу и как на это реагировать

В эпоху мгновенных коммуникаций, когда смартфон стал продолжением руки, скорость обмена информацией достигла беспрецедентного уровня.

Читать полностью »
Эксперты рассказали, как вернуть остроту кухонным инструментам 27.08.2025 в 8:19

Как вернуть остроту кухонным инструментам: простые советы

Затупившиеся ножницы могут стать настоящей головной болью на кухне. Чтобы вернуть им остроту, не спешите бежать в магазин за новыми. Для этого вам понадобится рулон алюминиевой фольги.

Читать полностью »
Американские мечты и русские реалии: почему мужчины ищут жен за границей, но презирают их привычки 27.08.2025 в 6:45

Русская жена как трофей? Откровения американских мужей о своих славянских избранницах

Отношения между американскими мужчинами и русскими женщинами, часто завязанные через брачные агентства и сайты знакомств, остаются предметом пристального внимания и многочисленных дискуссий.

Читать полностью »
Эксперты назвали пять российских сериалов, которые становятся только популярнее 27.08.2025 в 6:21

От криминальных драм до семейных саг — сериалы, которые не теряют зрительской любви и продолжают расти в рейтингах

Современные российские сериалы всё чаще составляют конкуренцию зарубежным проектам — как по качеству съёмок, так и по глубине сюжетов. Некоторые из них с годами не только не теряют популярности, но и собирают всё большую армию поклонников.

Читать полностью »
Специалисты рассказали, почему в гостях лучше не мыть посуду 26.08.2025 в 18:14

Почему мыть посуду в гостях — плохая идея: важные аспекты этикета

Современные представления о гостеприимстве меняются, однако некоторые негласные нормы остаются неизменными. Одной из таких норм является запрет на мытьё посуды в гостях.

Читать полностью »
Арктический поход завершен: корабли Северного флота успешно вошли в Карское море, отработав задачи по обеспечению безопасности России 26.08.2025 в 10:25

Русский щит в Ледовитом океане: Флот выходит на защиту арктических интересов

Отряд кораблей Северного флота вошёл в воды Карского моря, где продолжает выполнение задач арктического похода. В рамках учений моряки отработали эпизоды по пресечению действий условного судна-нарушителя и досмотру его экипажа.

Читать полностью »
Опрос показал, как изменилось отношение к подаркам учителям 26.08.2025 в 8:33

Россияне о традиции цветов на 1 сентября: каждый второй родитель готов заменить букеты на благотворительность

Более половины родителей российских школьников планируют подарить учителям цветы 1 сентября, однако почти три четверти опрошенных поддержали бы идею заменить индивидуальные букеты на один общий от класса, а сэкономленные средства направить на благотворительность.

Читать полностью »