
Теперь можно не платить за мусор "за соседа": правила изменились
Почему владельцы частных домов платят за вывоз мусора по тем же правилам, что и жители многоквартирных домов? Этот вопрос стал поводом для обращения в Конституционный суд России, но разъяснение высшей судебной инстанции оказалось далеко не в пользу собственников индивидуального жилья, пишет РБК.
В чём суть конфликта
Жители частного сектора нередко выражают недовольство тем, что плата за вывоз мусора начисляется по общей площади жилья, а не по количеству фактически накопленных отходов. Особенно остро эта тема стоит в небольших населённых пунктах и садовых товариществах, где мусорные баки не всегда заполняются, а иногда и вовсе стоят полупустыми.
Тем не менее, оператор по обращению с отходами начисляет плату на основе площади, и граждане, недовольные этим порядком, попытались оспорить его через Конституционный суд. Однако суд встал на сторону действующих норм.
Что решил Конституционный суд
Конституционный суд не усмотрел нарушений в существующей системе начисления платы. Он подтвердил, что расчёт на основе площади жилого помещения является законным и обоснованным. Суд указал:
"Услуга по вывозу твёрдых коммунальных отходов — это такая категория, где невозможно точно определить объём потребления каждым гражданином. Поэтому использование общей площади — универсальный способ обеспечения равного подхода ко всем владельцам жилья".
Таким образом, суд отказал в рассмотрении жалобы, посчитав её необоснованной, и подтвердил, что существующий порядок оплаты соответствует принципам справедливости и правовой определённости.
Почему мусор стал "дороже"
Особенно ощутим рост платежей стал для владельцев домов в садовых некоммерческих товариществах (СНТ). Как сообщалось ранее, начиная с февраля 2025 года в Подмосковье расходы на вывоз мусора в СНТ в среднем увеличились в два раза. В некоторых случаях плата выросла почти в пять раз.
Причина — новые правила расчёта платы за ТКО, которые теперь учитывают не число прописанных или реально проживающих людей, а площадь дома. Такая методика действует по всей стране, и касается как дачников, так и владельцев загородных домов, постоянно проживающих на своей земле.
Аргументы "за" и "против"
Сторонники подхода по площади утверждают, что именно так удаётся создать универсальную и прозрачную систему, которую не так просто обойти. Ведь, собственники иногда не регистрируют жильцов официально, что затрудняет расчёты по количеству проживающих.
Противники же считают этот метод несправедливым. Ведь, дом может быть большой, но использоваться только сезонно, или вообще стоять пустым. А платить приходится как за полноценный поток мусора, которого фактически нет. Особенно обидно платить владельцам загородной недвижимости, которые приезжают только на выходные и не накапливают значительный объём отходов.
Можно ли уменьшить плату
Существуют случаи, когда можно добиться перерасчёта:
- если вы можете подтвердить документально, что проживаете в другом месте;
- если дом не используется для проживания вовсе (например, идёт ремонт);
- если в регионе предусмотрена возможность начисления по фактическому количеству проживающих, а не по площади (в некоторых субъектах РФ такая практика существует).
Для этого необходимо подать заявление оператору, приложив соответствующие документы: справку с места регистрации, копии счетчиков, акты осмотра и т. д.
Конституционный суд окончательно подтвердил законность расчёта платы за вывоз мусора по общей площади жилья. Несмотря на рост стоимости услуги и споры с населением, текущая методика признана соответствующей нормам права. Но в некоторых случаях всё же можно добиться перерасчёта, если подойти к вопросу грамотно и собрать подтверждающие документы.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru