Деньги
Деньги
Екатерина Тимиряева Опубликована 29.07.2025 в 23:05

Теперь можно не платить за мусор "за соседа": правила изменились

КС РФ: расчет платы за вывоз ТКО в частных домах должен учитывать фактическое проживание

Почему владельцы частных домов платят за вывоз мусора по тем же правилам, что и жители многоквартирных домов? Этот вопрос стал поводом для обращения в Конституционный суд России, но разъяснение высшей судебной инстанции оказалось далеко не в пользу собственников индивидуального жилья, пишет РБК.

В чём суть конфликта

Жители частного сектора нередко выражают недовольство тем, что плата за вывоз мусора начисляется по общей площади жилья, а не по количеству фактически накопленных отходов. Особенно остро эта тема стоит в небольших населённых пунктах и садовых товариществах, где мусорные баки не всегда заполняются, а иногда и вовсе стоят полупустыми.

Тем не менее, оператор по обращению с отходами начисляет плату на основе площади, и граждане, недовольные этим порядком, попытались оспорить его через Конституционный суд. Однако суд встал на сторону действующих норм.

Что решил Конституционный суд

Конституционный суд не усмотрел нарушений в существующей системе начисления платы. Он подтвердил, что расчёт на основе площади жилого помещения является законным и обоснованным. Суд указал:

"Услуга по вывозу твёрдых коммунальных отходов — это такая категория, где невозможно точно определить объём потребления каждым гражданином. Поэтому использование общей площади — универсальный способ обеспечения равного подхода ко всем владельцам жилья".

Таким образом, суд отказал в рассмотрении жалобы, посчитав её необоснованной, и подтвердил, что существующий порядок оплаты соответствует принципам справедливости и правовой определённости.

Почему мусор стал "дороже"

Особенно ощутим рост платежей стал для владельцев домов в садовых некоммерческих товариществах (СНТ). Как сообщалось ранее, начиная с февраля 2025 года в Подмосковье расходы на вывоз мусора в СНТ в среднем увеличились в два раза. В некоторых случаях плата выросла почти в пять раз.

Причина — новые правила расчёта платы за ТКО, которые теперь учитывают не число прописанных или реально проживающих людей, а площадь дома. Такая методика действует по всей стране, и касается как дачников, так и владельцев загородных домов, постоянно проживающих на своей земле.

Аргументы "за" и "против"

Сторонники подхода по площади утверждают, что именно так удаётся создать универсальную и прозрачную систему, которую не так просто обойти. Ведь, собственники иногда не регистрируют жильцов официально, что затрудняет расчёты по количеству проживающих.

Противники же считают этот метод несправедливым. Ведь, дом может быть большой, но использоваться только сезонно, или вообще стоять пустым. А платить приходится как за полноценный поток мусора, которого фактически нет. Особенно обидно платить владельцам загородной недвижимости, которые приезжают только на выходные и не накапливают значительный объём отходов.

Можно ли уменьшить плату

Существуют случаи, когда можно добиться перерасчёта:

  • если вы можете подтвердить документально, что проживаете в другом месте;
  • если дом не используется для проживания вовсе (например, идёт ремонт);
  • если в регионе предусмотрена возможность начисления по фактическому количеству проживающих, а не по площади (в некоторых субъектах РФ такая практика существует).

Для этого необходимо подать заявление оператору, приложив соответствующие документы: справку с места регистрации, копии счетчиков, акты осмотра и т. д.

Конституционный суд окончательно подтвердил законность расчёта платы за вывоз мусора по общей площади жилья. Несмотря на рост стоимости услуги и споры с населением, текущая методика признана соответствующей нормам права. Но в некоторых случаях всё же можно добиться перерасчёта, если подойти к вопросу грамотно и собрать подтверждающие документы.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Скрип половиц может появиться спустя месяц после ремонт сегодня в 10:02

Полы начинают мстить хозяевам: скрытая ошибка строителей

Почему новые полы начинают скрипеть спустя пару недель? Разбираем ошибки укладки, выбор подложки и способы избавления от скрипа.

Читать полностью »
Замер квартиры нужно делать в светлое время суток сегодня в 9:53

Замеры квартиры без дизайнера: пошаговый алгоритм для тех, кто хочет сэкономить

Самостоятельные замеры квартиры — несложная задача. Узнайте, как подготовиться, какие ошибки избежать и почему точность так важна.

Читать полностью »
При крупных стройках стоит использовать технадзор сегодня в 8:38

Пять шагов, которые сэкономят деньги при ремонте — без строительного контроля не обойтись

Технический надзор часто воспринимается как лишняя трата. Но есть ситуации, когда он становится необходимым и способен сэкономить серьёзные деньги.

Читать полностью »
Дизайнеры объяснили, как мебель-трансформер меняет интерьер маленькой квартиры сегодня в 7:57

Размер имеет значение, но не квадратных метров: вот как визуально увеличить любую квартиру

Маленькая квартира не приговор. Простые дизайнерские приёмы помогут превратить тесное жильё в уютное пространство, где легко дышится.

Читать полностью »
Дизайнеры рассказали, как сделать съемное жилье уютным с минимальными затратами сегодня в 6:50

Жить в съёмной квартире и не страдать: недорогие идеи для уюта без согласования с арендодателем

Как превратить скучную съёмную квартиру в уютное жильё без ремонта и лишних трат? Есть простые решения, которые легко забрать с собой.

Читать полностью »
Эксперты назвали продукты, которые портятся быстрее без холодильника сегодня в 4:23

Натуральные продукты превращаются в яд: одна ошибка на кухне делает их опасными для здоровья

Многие продукты портятся быстрее, чем мы думаем, из-за неправильного хранения. Рассказываем, что обязательно нужно убрать в холодильник.

Читать полностью »
НИИ медицины труда: плесень в квартире может вызывать аллергию и астму сегодня в 3:54

Тёмные пятна и запах сырости — первые признаки беды: почему плесень атакует даже новые квартиры

Каждый третий россиянин сталкивался с плесенью у себя дома. Почему она появляется, чем опасна и как избавиться от неё навсегда?

Читать полностью »
Каждая третья пара в России после развода продолжает жить вместе из-за ипотеки сегодня в 3:32

Вместо развода — коммуналка: почему россияне продолжают жить под одной крышей после разрыва

Новый опрос показал, что большинство россиян продолжают жить вместе даже после развода. Причина в обязательствах, которые удерживают их под одной крышей.

Читать полностью »