Томаты
Томаты
Антон Василюк Опубликована 25.08.2025 в 16:05

Урожай будущего: как открытие немецких ученых сделает помидоры дешевле и доступнее

Ученые из Германии открыли пептид antiSys, контролирующий иммунитет томатов

Что, если растения ведут постоянную и невидимую для нас войну, обладая собственной сложной иммунной системой, тонкий баланс которой только начал открываться учёным? Именно это и происходит в мире паслёновых культур, таких как знакомый всем томат. Их защита от вредителей — это не просто пассивное сопротивление, а высокоорганизованный молекулярный арсенал, ключевым игроком в котором долгое время считался сигнальный пептид системин.

Однако, как и любая мощная система защиты, она нуждается в строгом контроле, чтобы не навредить самому растению. Группа исследователей из Тюбингенского и Хоэнхаймского университетов (Германия) совершила прорывное открытие, обнаружив у растений томата природный "предохранитель" — пептид-антагонист под названием antiSys. Это открытие кардинально меняет наше понимание иммунитета растений.

Как работает природный "предохранитель" растений

Растения томата, а также их родственники — баклажаны, картофель и перец, — обладают удивительным защитным механизмом. Когда насекомое начинает повреждать лист, растение выпускает сигнальную молекулу — системин. Она запускает целый каскад реакций, в результате которых вырабатываются вещества, нарушающие пищеварение вредителя, буквально лишая его питательных веществ.

Но что мешает этой системе срабатывать случайно и постоянно, истощая ресурсы растения? Эту роль и выполняет открытый учёными пептид antiSys. Он обладает структурой, очень похожей на системин, но выполняет прямо противоположную функцию.

"AntiSys связывается с тем же рецептором, что и Systemin, но не активирует его. Поскольку antiSys преобладает в здоровых растениях, он занимает рецептор и тем самым обеспечивает неактивность иммунной системы", — объясняет профессор Андреас Шаллер из Университета Хоэнхайма.

Только в случае реальной атаки, когда системин высвобождается в больших количествах, он вытесняет антагониста с рецептора SYR1. Это конкурентное замещение активирует защиту именно тогда, когда это действительно необходимо.

Цена отсутствия баланса: что показали эксперименты

Чтобы доказать роль antiSys, исследователи с помощью технологии генного редактирования CRISPR/Cas9 создали линии растений томата, которые не могли производить этот пептид. Результаты были впечатляющими и наглядными: у мутантов наблюдалось серьезное отставание в росте, уменьшение количества плодов и различные пороки развития.

Причина такого состояния — в неконтролируемой работе иммунной системы.

"Эти эффекты возникают в результате неконтролируемой активации иммунной системы. Если антагониста antiSys нет, даже минимального количества Systemin достаточно для активации рецептора и запуска защитных реакций", — говорит руководитель исследования, профессор Георг Феликс из Центра молекулярной биологии растений (ZMBP) Тюбингенского университета.

Учёные подтвердили свою гипотезу, показав, что если удалить и рецептор SYR1 вместе с antiSys, растения остаются здоровыми.

Эволюционная сохранность и удивительные параллели

Любопытный факт: долгое время системин считался уникальной молекулой. Однако новое исследование показало, что ген системина в томате — часть целого кластера генов, кодирующих четыре схожих пептида. Три из них, подобно системину, активируют иммунитет, и только один — antiSys — его подавляет.

"Только antiSys — и это самый интересный аспект — имеет прямо противоположную функцию: антагонист подавляет иммунные реакции", — говорит Лэй Ван.

Более того, этот "предохранительный" механизм оказался эволюционно сохранным, так как antiSys был обнаружен и у других паслёновых культур.

Исследователи проводят поразительную параллель с иммунной системой человека. В нашем организме также существуют специальные антагонисты, которые подавляют активирующие цитокины, предотвращая хронические воспаления и аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит или болезнь Крона.

"Без antiSys рост и развитие нарушаются, подобно хронической воспалительной реакции: рецептор "случайно" активируется, что приводит к иммунному ответу, даже если нападения насекомых не происходит", — объясняет профессор Феликс.

Это открытие открывает новые горизонты для сельского хозяйства. Понимание того, как балансировать защиту и рост, может привести к созданию более устойчивых культур, которые будут эффективно противостоять вредителям, не жертвуя при этом своей продуктивностью.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

MIT обнаружил следы прото-Земли возрастом 4,5 миллиарда лет сегодня в 18:39
Мы живём на осколках погибшей планеты: Земля оказалась наследницей древнего мира

Учёные MIT нашли изотопные следы вещества, сохранившегося со времён прото-Земли, — планеты, существовавшей до гигантского столкновения.

Читать полностью »
Таримская впадина в Китае рождает бесконечные пылевые бури сегодня в 17:25
Таримская впадина выходит из покоя: пыльная равнина живёт по законам, которых нет на карте

Пустыня Тарим в Китае не знает покоя: тектонические силы, сезонные ветра и жара создают пылевой цикл, который влияет на атмосферу всей Азии.

Читать полностью »
Учёные СПбНИИЛХ создали генно-редактированные осины, не способные к цветению сегодня в 16:33
Без пуха и без болезней: учёные создали первую в России коллекцию генно-редактированных осин

Учёные СПбНИИЛХ впервые в России отредактировали гены деревьев. Новая технология позволяет лишать осину и тополь цветения, защищать их от гнилей и ускорять рост без создания ГМО.

Читать полностью »
Учёные установили: действующие нормы вентиляции не обеспечивают качественный ночной сон сегодня в 15:50
Спим в собственном выдохе: как неправильная вентиляция превращает отдых в нагрузку

Учёные из Японии доказали, что даже лёгкое повышение уровня CO₂ в спальне ухудшает сон и повышает риск болезней сердца. Они предлагают пересмотреть нормы вентиляции.

Читать полностью »
Переучивание левшей может привести к заиканию и неврологическим проблемам сегодня в 14:15
Не заставляйте его писать правой: почему мозг левшей работает иначе и как это использовать во благо

Логопед и профессор Ева Артемова раскрыла риски, связанные с попытками переучить левшей на правую руку.

Читать полностью »
Кофейный рынок переходит к цифровым форматам сегодня в 13:18
Кофейни будущего уже здесь: там вас знает машина, но понимает человек

Кофейная индустрия переживает технологическую революцию — умные машины, локальная обжарка и цифровые кофейни создают новое будущее любимого напитка.

Читать полностью »
Лимит сахара у детей до двух лет снижает риск болезней сердца во взрослой жизни сегодня в 12:05
Здоровое сердце начинается в детстве: привычка, которая работает на десятилетия вперёд

Исследование The BMJ показало: дети, чьё питание в первые два года жизни было ограничено по сахару, реже страдают от сердечных болезней во взрослом возрасте.

Читать полностью »
Communications Biology: восприятие времени с возрастом меняется из-за нейронных связей сегодня в 11:47
Почему годы пролетают быстрее с возрастом: нейрофизиологи нашли неожиданное объяснение

Учёные выяснили, что мозг с возрастом реже переключается между состояниями, из-за чего пожилые люди воспринимают время как текущее быстрее.

Читать полностью »