Томаты
Томаты
Антон Василюк Опубликована сегодня в 16:05

Урожай будущего: как открытие немецких ученых сделает помидоры дешевле и доступнее

Ученые из Германии открыли пептид antiSys, контролирующий иммунитет томатов

Что, если растения ведут постоянную и невидимую для нас войну, обладая собственной сложной иммунной системой, тонкий баланс которой только начал открываться учёным? Именно это и происходит в мире паслёновых культур, таких как знакомый всем томат. Их защита от вредителей — это не просто пассивное сопротивление, а высокоорганизованный молекулярный арсенал, ключевым игроком в котором долгое время считался сигнальный пептид системин.

Однако, как и любая мощная система защиты, она нуждается в строгом контроле, чтобы не навредить самому растению. Группа исследователей из Тюбингенского и Хоэнхаймского университетов (Германия) совершила прорывное открытие, обнаружив у растений томата природный "предохранитель" — пептид-антагонист под названием antiSys. Это открытие кардинально меняет наше понимание иммунитета растений.

Как работает природный "предохранитель" растений

Растения томата, а также их родственники — баклажаны, картофель и перец, — обладают удивительным защитным механизмом. Когда насекомое начинает повреждать лист, растение выпускает сигнальную молекулу — системин. Она запускает целый каскад реакций, в результате которых вырабатываются вещества, нарушающие пищеварение вредителя, буквально лишая его питательных веществ.

Но что мешает этой системе срабатывать случайно и постоянно, истощая ресурсы растения? Эту роль и выполняет открытый учёными пептид antiSys. Он обладает структурой, очень похожей на системин, но выполняет прямо противоположную функцию.

"AntiSys связывается с тем же рецептором, что и Systemin, но не активирует его. Поскольку antiSys преобладает в здоровых растениях, он занимает рецептор и тем самым обеспечивает неактивность иммунной системы", — объясняет профессор Андреас Шаллер из Университета Хоэнхайма.

Только в случае реальной атаки, когда системин высвобождается в больших количествах, он вытесняет антагониста с рецептора SYR1. Это конкурентное замещение активирует защиту именно тогда, когда это действительно необходимо.

Цена отсутствия баланса: что показали эксперименты

Чтобы доказать роль antiSys, исследователи с помощью технологии генного редактирования CRISPR/Cas9 создали линии растений томата, которые не могли производить этот пептид. Результаты были впечатляющими и наглядными: у мутантов наблюдалось серьезное отставание в росте, уменьшение количества плодов и различные пороки развития.

Причина такого состояния — в неконтролируемой работе иммунной системы.

"Эти эффекты возникают в результате неконтролируемой активации иммунной системы. Если антагониста antiSys нет, даже минимального количества Systemin достаточно для активации рецептора и запуска защитных реакций", — говорит руководитель исследования, профессор Георг Феликс из Центра молекулярной биологии растений (ZMBP) Тюбингенского университета.

Учёные подтвердили свою гипотезу, показав, что если удалить и рецептор SYR1 вместе с antiSys, растения остаются здоровыми.

Эволюционная сохранность и удивительные параллели

Любопытный факт: долгое время системин считался уникальной молекулой. Однако новое исследование показало, что ген системина в томате — часть целого кластера генов, кодирующих четыре схожих пептида. Три из них, подобно системину, активируют иммунитет, и только один — antiSys — его подавляет.

"Только antiSys — и это самый интересный аспект — имеет прямо противоположную функцию: антагонист подавляет иммунные реакции", — говорит Лэй Ван.

Более того, этот "предохранительный" механизм оказался эволюционно сохранным, так как antiSys был обнаружен и у других паслёновых культур.

Исследователи проводят поразительную параллель с иммунной системой человека. В нашем организме также существуют специальные антагонисты, которые подавляют активирующие цитокины, предотвращая хронические воспаления и аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит или болезнь Крона.

"Без antiSys рост и развитие нарушаются, подобно хронической воспалительной реакции: рецептор "случайно" активируется, что приводит к иммунному ответу, даже если нападения насекомых не происходит", — объясняет профессор Феликс.

Это открытие открывает новые горизонты для сельского хозяйства. Понимание того, как балансировать защиту и рост, может привести к созданию более устойчивых культур, которые будут эффективно противостоять вредителям, не жертвуя при этом своей продуктивностью.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Учёные нашли связь сбоя энергетического комплекса клеток с болезнью Альцгеймера сегодня в 17:27

Новый подход обещает остановить болезнь Альцгеймера ещё до её появления

Учёные выяснили, что энергетика клеток мозга напрямую связана с развитием болезни Альцгеймера. Как это открытие меняет подход к лечению?

Читать полностью »
Напитки горячее 65 °C вызывают повреждения пищевода и риск рака сегодня в 17:10

Не чай, а тихий вредитель: что незаметно разрушает ваш пищевод каждый день

Горячий чай опасен для здоровья? Ученые выяснили, какая температура напитка разрушает пищевод и повышает риск онкологии. Узнайте, как пить правильно.

Читать полностью »
Новый тест на бруцеллёз: как быстро выявить опасную инфекцию сегодня в 13:58

Невероятный прорыв в диагностике: российские учёные создали тест на бруцеллёз всего за 90 минут

Учёные научного института "Микроб" под эгидой Роспотребнадзора разработали новый тест для диагностики бруцеллёза. Его результаты можно получить всего за 90 минут — вдвое быстрее традиционных методов.

Читать полностью »
Космический телескоп Джеймс Уэбб и его находки: новый спутник Урана сегодня в 12:42

Спутник Урана: сокровище среди звёзд — новое открытие удивило астрономов

Учёные при помощи космического телескопа "Джеймс Уэбб" обнаружили новый спутник Урана. Его обозначили как S/2025 U1 — это уже 29-й известный спутник планеты.

Читать полностью »
Учёные EHT смоделировали чёрную дыру в галактике M87 с помощью суперкомпьютеров сегодня в 11:35

Модели EHT показали: чёрные дыры ведут себя ещё страшнее, чем мы думали

После исторического снимка чёрной дыры в 2019 году учёные EHT шагнули дальше — теперь суперкомпьютеры помогают им моделировать процессы за горизонтом событий.

Читать полностью »
Medical Xpress: употребление 2 л воды в день стабилизирует нервную систему и снижает кортизол сегодня в 11:23

Не медитация и не спорт: вода оказалась ключом к спокойствию

Учёные доказали: достаточно пить воду регулярно, чтобы снизить уровень тревожности, уменьшить стресс и повысить ясность мышления.

Читать полностью »
Нейросети выбрали 10 книг, формирующих мышление и мировоззрение человека сегодня в 10:17

Если бы можно было прочитать только 10 книг: ИИ составил список

Если бы можно было прочесть всего десять книг за жизнь, какие бы это были? Искусственный интеллект составил список, где наравне с античными философами оказались современные мыслители.

Читать полностью »
Йога оказалась лучшей формой физической активности для улучшения сна сегодня в 10:11

Хотите спать крепче? Забудьте про пробежку — разверните коврик

Короткие, но интенсивные занятия йогой дважды в неделю оказались эффективнее ходьбы и силовых тренировок в борьбе с бессонницей, показал международный метаанализ.

Читать полностью »