
Пинта в помощь памяти: учёные доказали, что пиво улучшает когнитивные функции
Умеренное потребление пива может благоприятно сказываться на памяти и скорости реакции. Исследование с участием 1652 человек показало, что любители пива обогнали даже любителей вина по показателям работы мозга. Но есть важное условие — знать меру.
Умеренное употребление пива может положительно влиять на работу мозга, в частности — на память и скорость реакции. К такому выводу пришли учёные, проведя исследование с участием 1652 человек. Как выяснилось, любители пива показали лучшие результаты в тестах на вербальную и пространственную рабочую память, чем непьющие участники или те, кто предпочитает вино.
Это исследование добавляет новый штрих к пониманию взаимосвязи между умеренным потреблением алкоголя и мозговой активностью.
Результаты были опубликованы в научном журнале Current Psychology. Один из авторов исследования, профессор Селена Кансино, призналась, что была удивлена:
"Я делала ставку на любителей вина, но именно пиво дало лучший когнитивный эффект".
Однако, как подчеркивают учёные из Мексиканского университета, ключевую роль играет точная дозировка. Положительный эффект наблюдался только при употреблении около 570 мл пива в день, что соответствует одной пинте.
Иными словами, примерно 100 граммов алкоголя в неделю — это оптимальный показатель для поддержания когнитивных функций без вреда для здоровья.
В случае отклонения от этой дозы — как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения — работоспособность мозга наоборот ухудшалась. Особенно страдали внимание, реакция и способность к запоминанию.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru