Египет
Египет
Ксения Мальцева Опубликована сегодня в 6:51

Еще верите в тайны пирамид? Их уже раскрыли и вот, что нашли

Древняя ДНК из Ливерпуля раскрыла тайны ранних пирамид

Международная группа исследователей совершила исторический прорыв в области палеогенетики: впервые полностью расшифрован геном человека, жившего 4500 лет назад.

Останки, датируемые эпохой строительства первых египетских пирамид, пролежали почти полвека в музейном собрании Ливерпуля и даже пережили бомбардировки Второй мировой войны. Ученые смогли извлечь древнюю ДНК из зуба мужчины, найденного вблизи деревни Нувейрат — в 265 км к югу от Каира — и провести анализ, итогом которого стала первая целостная генетическая карта жителя Древнего Египта.

Полученные данные свидетельствуют, что 80 % генома этого человека сходны с североафриканскими популяциями того времени, а оставшиеся 20 % указывают на связь с древними народами Западной Азии.

Эти результаты перекликаются с археологическими находками, подтверждающими активный культурный обмен между Египтом и регионами Плодородного полумесяца. Внимательное изучение скелета выявило признаки регулярных тяжёлых физических нагрузок, однако факт погребения в керамическом сосуде на возвышенности говорит о повышенном социальном статусе покойного.

Химический анализ зубной эмали вновь подтвердил: этот мужчина родился и вырос именно в Египте, а не прибыл туда во взрослом возрасте. Исследователи отмечают, что уникальная сохранность образца объясняется отсутствием практики мумификации на ранней стадии египетской истории — методы искусственного бальзамирования появились значительно позже.

По словам генетиков, полученный геном впервые даёт прямые доказательства миграционных потоков в ключевой период расцвета древнеегипетской цивилизации и позволит глубже понять влияние движений народов на формирование культуры и общества в долине Нила.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Блокируй фермент — получи спячку: нейросеть нашла зависимость мозга от липидов сегодня в 5:29

Блокировка транспорта жирных кислот к митохондриям вызывала у мышей мгновенное оцепенение, словно организм лишался критического источника энергии.

Читать полностью »
Надежда не в ДНК? Рассказываем, кому лекарства помогают хуже всего сегодня в 4:21

Новые данные подчёркивают: наследственные мутации могут усилить восприимчивость к жизненным стрессам и ослабить действие лекарств.

Читать полностью »
Особое строение мозга? У психопатов нашли то, чего нет у нормального человека сегодня в 3:26

Команда нейробиологов показала, что у мужчин с высокими психопатическими чертами объём ключевых зон мозга — базальных ганглиев, таламуса и островковой коры.

Читать полностью »
Святая или принцесса? Новое исследование меняет историю Пещеры Саломеи сегодня в 2:40

Новейшие раскопки Израильского управления древностей показали, что почитаемая христианами «Пещера Саломеи» могла быть последним приютом принцессы.

Читать полностью »
Новый ключ к тайнам красных карликов: GJ 12 b может иметь океан и атмосферу сегодня в 1:30

Экзопланета GJ 12 b, обнаруженная всего в 40 световых годах от Земли, по размеру, массе и «комнатной» температуре удивительно напоминает наш дом.

Читать полностью »
Мумии в коке и кукурузе: перуанская пустыня раскрыла тайны 7000-летней культуры сегодня в 0:24

Бельгийско-перуанская экспедиция нашла в Пеньико мумии, облачённые в многослойные ткани и сопровождаемые кукурузой, перцем чили и листьями коки.

Читать полностью »
Найдены микробы, способные уничтожать личинок комаров вчера в 23:18

Микроскопическая армия сворачивает крылья комарам — эффект поразит даже скептиков

В ходе недавнего исследования ученые проанализировали 186 образцов культур микроорганизмов, извлеченных из разнообразных источников: почв, областей вокруг корней растений, водных ресурсов и тел мертвых насекомых. Эти образцы были собраны в 65 различных местностях, расположенных на острове Крит.

Читать полностью »
Исследование: владельцы кошек и собак стареют медленнее вчера в 23:10

Питомцы против деменции: кого выбирать — кошку или собаку?

Новое исследование показало, что владельцы кошек и собак стареют умственно медленнее, чем владельцы других питомцев.

Читать полностью »