Питание дата-центра Google
Питание дата-центра Google
Дмитрий Толстенёв Опубликована 29.04.2025 в 15:43

Российские и немецкие ученые раскрыли потенциал фотонных компьютеров с частотой 240 ГГц

Российские и немецкие ученые раскрыли потенциал фотонных компьютеров с частотой 240 ГГц

Исследователи из России и Германии объявили о важном достижении в области фотонных вычислений. Им удалось создать базовый вычислительный блок фотонного компьютера, использующий так называемый "жидкий свет". Этот блок способен работать на частоте порядка 240 ГГц при комнатной температуре. Ожидается, что это открытие ускорит разработку новых систем, которые значительно превзойдут классические компьютеры по скорости работы. Об этом сообщили в пресс-службе "Сколтеха" (входит в группу ВЭБ. РФ), уточнив, что данное исследование поможет ускорить создание более мощных вычислительных систем.

В своей новой работе ученые определили, что скорость работы их логического вентиля может достигать 240 ГГц. Это стало возможным благодаря детальному изучению эффекта биомолекулярного гашения, который, как объяснил аспирант "Сколтеха" Михаил Миско, ограничивает максимальную тактовую частоту поляритонного устройства. Он отметил, что этот эффект крайне важен при расчетах, поскольку без учета этих факторов невозможно точно прогнозировать поведение устройства при различных частотах.

Михаил Миско и его коллеги под руководством профессора Павлоса Лагудакиса уже несколько лет разрабатывают системы, которые позволяют управлять поведением "жидкого света". Этот инновационный материал представляет собой комбинацию из экситон-поляритонов — квазичастиц, которые включают в себя электроны и "дырки" (положительные заряды), а также частицы света. На основе таких поляритонов ученые создали поляритонные транзисторы, которые способны работать при комнатной температуре и на частотах, значительно превосходящих характеристики традиционных электронных аналогов.

Этот прорыв позволил ученым разработать полностью оптическое устройство, которое способно исполнять логическую операцию ИЛИ-НЕ (NOR). Данная операция является базовой для реализации всех остальных логических операций, что открывает возможности для создания универсальных вычислительных систем. В будущем, с учетом достигнутых результатов, ученые планируют создать устройства, которые будут обрабатывать информацию в сотни раз быстрее, чем классические компьютеры, благодаря использованию поляритонных транзисторов.

Для того чтобы понять, как будут работать такие устройства при комнатной температуре, ученые тщательно исследовали теоретическую составляющую проекта, включая возможные помехи при взаимодействии поляритонных транзисторов с лазерными импульсами. Результаты расчетов показали, что такие устройства могут работать на частотах до 240 ГГц, что в несколько раз превышает показатели для традиционных полупроводниковых компьютеров. Это открытие значительно расширяет возможности для создания новых поколений высокоскоростных вычислительных машин.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Слова Аль Пачино раскроют качества, которыми должна обладать женщина 28.08.2025 в 8:31

Какая женщина нужна мужчине: откровение Аль Пачино о настоящей любви

Согласно материалам Дзен-канала "Женская территория", многие мужчины изначально выбирают партнёрш по внешним данным — идеальная фигура, эффектная улыбка, стильная одежда.

Читать полностью »
Психологи рассказали, почему вам не отвечают на сообщения 27.08.2025 в 10:07

Загадка прочитанного сообщения: эксперты объясняют, почему вам не отвечают сразу и как на это реагировать

В эпоху мгновенных коммуникаций, когда смартфон стал продолжением руки, скорость обмена информацией достигла беспрецедентного уровня.

Читать полностью »
Эксперты рассказали, как вернуть остроту кухонным инструментам 27.08.2025 в 8:19

Как вернуть остроту кухонным инструментам: простые советы

Затупившиеся ножницы могут стать настоящей головной болью на кухне. Чтобы вернуть им остроту, не спешите бежать в магазин за новыми. Для этого вам понадобится рулон алюминиевой фольги.

Читать полностью »
Американские мечты и русские реалии: почему мужчины ищут жен за границей, но презирают их привычки 27.08.2025 в 6:45

Русская жена как трофей? Откровения американских мужей о своих славянских избранницах

Отношения между американскими мужчинами и русскими женщинами, часто завязанные через брачные агентства и сайты знакомств, остаются предметом пристального внимания и многочисленных дискуссий.

Читать полностью »
Эксперты назвали пять российских сериалов, которые становятся только популярнее 27.08.2025 в 6:21

От криминальных драм до семейных саг — сериалы, которые не теряют зрительской любви и продолжают расти в рейтингах

Современные российские сериалы всё чаще составляют конкуренцию зарубежным проектам — как по качеству съёмок, так и по глубине сюжетов. Некоторые из них с годами не только не теряют популярности, но и собирают всё большую армию поклонников.

Читать полностью »
Специалисты рассказали, почему в гостях лучше не мыть посуду 26.08.2025 в 18:14

Почему мыть посуду в гостях — плохая идея: важные аспекты этикета

Современные представления о гостеприимстве меняются, однако некоторые негласные нормы остаются неизменными. Одной из таких норм является запрет на мытьё посуды в гостях.

Читать полностью »
Арктический поход завершен: корабли Северного флота успешно вошли в Карское море, отработав задачи по обеспечению безопасности России 26.08.2025 в 10:25

Русский щит в Ледовитом океане: Флот выходит на защиту арктических интересов

Отряд кораблей Северного флота вошёл в воды Карского моря, где продолжает выполнение задач арктического похода. В рамках учений моряки отработали эпизоды по пресечению действий условного судна-нарушителя и досмотру его экипажа.

Читать полностью »
Опрос показал, как изменилось отношение к подаркам учителям 26.08.2025 в 8:33

Россияне о традиции цветов на 1 сентября: каждый второй родитель готов заменить букеты на благотворительность

Более половины родителей российских школьников планируют подарить учителям цветы 1 сентября, однако почти три четверти опрошенных поддержали бы идею заменить индивидуальные букеты на один общий от класса, а сэкономленные средства направить на благотворительность.

Читать полностью »