
Земледелие началось не там, где думали: открытие в пещере Тода ошарашило археологов
Международная группа археологов обнаружила в пещере Тода на юге Узбекистана каменные серпы, зерна дикого ячменя и других злаков, а также остатки фруктов и орехов, собиравшихся охотниками-собирателями около 9,2 тыс. лет назад.
Находка указывает на широкое распространение культурных практик, предшествовавших появлению земледелия, сообщили в Институте геоантропологии (GEA, Германия).
По словам исследователя Роберта Шпенглера, подобные традиции ранее связывались преимущественно с Ближним Востоком. Однако археологические данные всё чаще подтверждают, что навыки сбора, обработки и хранения диких злаков могли возникать самостоятельно в разных регионах мира.
В пещере Тода археологи нашли не только зерна дикого ячменя, но и семена яблок, скорлупу фисташек, а также каменные ножи, жернова и другие орудия. Анализ следов на их поверхности показал, что инструменты применялись для срезания стеблей и переработки зерна.
Схожие артефакты ранее находили в Леванте и Ферганской долине, что говорит о параллельном формировании протоземледельческих практик в разных частях Евразии примерно 10 тысяч лет назад.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru