
Вода уходит, трубы гниют: Первоуральск теряет треть ресурса на пути к крану
Проблема водоснабжения в Первоуральске, которая в последние годы вызывает острую социальную и медийную реакцию, наконец-то получила финансовое подкрепление. По информации пресс-службы правительства Свердловской области, на её решение планируется направить почти 600 миллионов рублей.
В 2025 году уже выделено 90 миллионов рублей на замену водопроводных сетей. Кроме того, более 370 миллионов будет вложено в модернизацию объектов водоснабжения в рамках соглашения с ПАО "Т Плюс". В следующем году планируется направить ещё более 120 миллионов рублей на обновление коммунальной инфраструктуры города.
"В Первоуральске действительно сложная ситуация: уровень износа сетей высок, потери воды составляют более 30%. Верхне-Шайтанское водохранилище, которое является одним из ключевых источников, не справляется с нагрузкой в засушливые месяцы", — заявил врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.
Он подчеркнул, что для улучшения качества водоснабжения необходим комплексный подход. В частности, планируется построить новый водозабор, насосную станцию и инфраструктуру, которая улучшит работу модернизированной в 2023 году насосно-фильтровальной станции. Средства на проектирование этих объектов заложат в региональный бюджет.
Параллельно реализуются и локальные меры поддержки:
- установка точечных фильтров в жилых домах, где ведётся капитальный ремонт водопроводов;
- увеличение количества водовозных машин для обеспечения чистой водой отдалённых районов.
Ранее ситуация в Первоуральске привлекла внимание федеральных властей. В июне 2025 года председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал от свердловских коллег доклад по делу о нарушении прав граждан на качественное водоснабжение. Поводом стали многочисленные обращения жителей, недовольных состоянием воды в кранах.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru