Производство микрочипов
Производство микрочипов
Илья Лапин Опубликована 06.07.2025 в 17:28

Перспективный стартап, который разработал 1000-ядерный процессор, продаёт свои активы своим-же конкурентам. Как такое могло случится?

Они хотели заменить NVIDIA — но проиграли битву "большим" производителям. Причина гибели Esperanto

Компания Esperanto, занимавшаяся разработкой серверных ускорителей на архитектуре RISC‑V, приостановила деятельность и ищет покупателей или лицензиатов для своих наработок. Большинство сотрудников уже покинули стартап, известный своим 1000-ядерным ИИ‑ускорителем ET‑SoC‑1.

Генеральный директор компании Арт Свифт сообщил, что европейские подразделения — крупная инженерная команда в Испании и небольшая в Сербии — были закрыты. В штаб‑квартире в Маунтин‑Вью (Калифорния) штат сократился на 90 %, и только сам Свифт вместе с несколькими специалистами остались для передачи технологий новым владельцам или лицензиатам.

По словам руководителя, на компанию оказали давление конкуренты с большими финансовыми возможностями, предлагавшие зарплаты в два-четыре раза выше тех, что могла позволить себе Esperanto, из‑за чего инженерные группы быстро распались. Тем не менее несколько организаций уже выразили интерес к приобретению или неисключительной лицензии на решения Esperanto, а наличие крупного клиента даёт команде надежду на успешную сделку.

Свифт отметил, что в Европе, несмотря на обострившуюся конкуренцию, сохраняется высокий спрос на чипы RISC‑V для центров обработки данных, однако ключевое преимущество Esperanto — энергоэффективность — утратило значение в среде с неограниченными бюджетами на электроэнергию.

В планах стартапа был выпуск второго поколения чиплетов, производство которых должно было стартовать на мощностях Samsung по 4‑нм техпроцессу в 2026 году. Новинка обещала до 16 TFLOPS в FP64‑вычислениях или до 256 TFLOPS в FP8‑режиме при потреблении 15-60 Вт, а в одном корпусе можно было бы объединять до восьми таких чиплетов. Утверждается, что третья генерация технологий удвоила бы эту производительность.

Ранее Esperanto заключила партнёрство с NEC для разработки решений следующего поколения в области высокопроизводительных вычислений на базе RISC‑V и работала над чипом ET‑SoC‑2 для задач НРС и ИИ. На пике развития в компании трудилось 140 человек, из которых 95 % уже нашли новое место работы.

Аналогичная судьба постигла разработчика Codasip, который также выставил активы на продажу из‑за жёсткой конкуренции и финансовых трудностей, а стартап Untether AI закрылся после того, как ведущие инженеры перешли в AMD.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

В Турции нашли древние захоронения, связанные с прототюркскими традициями сегодня в 0:17
Забытый город заговорил спустя 26 веков: кто на самом деле жил в Птерии

Археологи нашли в Керкенесе курганы и геоглифы, которые могут изменить представление о ранней истории тюркских народов и культурных связях Анатолии с Евразией.

Читать полностью »
Массачусетский университет разработал нановакцину против рака вчера в 23:41
Технология, которая побеждает рак: как наночастицы могут изменить борьбу с болезнью

Учёные из Массачусетского университета разработали нановакцину, показавшую высокую эффективность в защите от различных видов рака на животных.

Читать полностью »
Ученые пересматривают историю христианства после находки амулета в Германии вчера в 22:42
Что скрывает амулет из Франкфурта? Новый взгляд на происхождение христианства в Европе

В Германии найден амулет, который может изменить представления о времени распространения христианства в Европе. Исследования продолжаются.

Читать полностью »
Учёные из Германии и Румынии вывели уравнение для расширения космоса вчера в 22:31
Неизвестная геометрия Вселенной: новая теория объясняет ускоренное расширение без тёмной энергии

Физики из Германии и Румынии предложили модель расширения Вселенной без тёмной энергии, используя геометрию Финслера для объяснения ускоренного расширения.

Читать полностью »
Учёный Эппенбергер: гибриды неандертальцев и людей имели риск прерывания беременности вчера в 19:53
Их погубила не война и не климат, а любовь: как союз двух видов стал началом конца неандертальцев

Учёные из Цюрихского университета предположили, что не войны и болезни, а генетическая несовместимость могла стать причиной вымирания неандертальцев.

Читать полностью »
MIT обнаружил следы прото-Земли возрастом 4,5 миллиарда лет вчера в 18:39
Мы живём на осколках погибшей планеты: Земля оказалась наследницей древнего мира

Учёные MIT нашли изотопные следы вещества, сохранившегося со времён прото-Земли, — планеты, существовавшей до гигантского столкновения.

Читать полностью »
Таримская впадина в Китае рождает бесконечные пылевые бури вчера в 17:25
Таримская впадина выходит из покоя: пыльная равнина живёт по законам, которых нет на карте

Пустыня Тарим в Китае не знает покоя: тектонические силы, сезонные ветра и жара создают пылевой цикл, который влияет на атмосферу всей Азии.

Читать полностью »
Учёные СПбНИИЛХ создали генно-редактированные осины, не способные к цветению вчера в 16:33
Без пуха и без болезней: учёные создали первую в России коллекцию генно-редактированных осин

Учёные СПбНИИЛХ впервые в России отредактировали гены деревьев. Новая технология позволяет лишать осину и тополь цветения, защищать их от гнилей и ускорять рост без создания ГМО.

Читать полностью »