
Перспективный стартап, который разработал 1000-ядерный процессор, продаёт свои активы своим-же конкурентам. Как такое могло случится?
Компания Esperanto, занимавшаяся разработкой серверных ускорителей на архитектуре RISC‑V, приостановила деятельность и ищет покупателей или лицензиатов для своих наработок. Большинство сотрудников уже покинули стартап, известный своим 1000-ядерным ИИ‑ускорителем ET‑SoC‑1.
Генеральный директор компании Арт Свифт сообщил, что европейские подразделения — крупная инженерная команда в Испании и небольшая в Сербии — были закрыты. В штаб‑квартире в Маунтин‑Вью (Калифорния) штат сократился на 90 %, и только сам Свифт вместе с несколькими специалистами остались для передачи технологий новым владельцам или лицензиатам.
По словам руководителя, на компанию оказали давление конкуренты с большими финансовыми возможностями, предлагавшие зарплаты в два-четыре раза выше тех, что могла позволить себе Esperanto, из‑за чего инженерные группы быстро распались. Тем не менее несколько организаций уже выразили интерес к приобретению или неисключительной лицензии на решения Esperanto, а наличие крупного клиента даёт команде надежду на успешную сделку.
Свифт отметил, что в Европе, несмотря на обострившуюся конкуренцию, сохраняется высокий спрос на чипы RISC‑V для центров обработки данных, однако ключевое преимущество Esperanto — энергоэффективность — утратило значение в среде с неограниченными бюджетами на электроэнергию.
В планах стартапа был выпуск второго поколения чиплетов, производство которых должно было стартовать на мощностях Samsung по 4‑нм техпроцессу в 2026 году. Новинка обещала до 16 TFLOPS в FP64‑вычислениях или до 256 TFLOPS в FP8‑режиме при потреблении 15-60 Вт, а в одном корпусе можно было бы объединять до восьми таких чиплетов. Утверждается, что третья генерация технологий удвоила бы эту производительность.
Ранее Esperanto заключила партнёрство с NEC для разработки решений следующего поколения в области высокопроизводительных вычислений на базе RISC‑V и работала над чипом ET‑SoC‑2 для задач НРС и ИИ. На пике развития в компании трудилось 140 человек, из которых 95 % уже нашли новое место работы.
Аналогичная судьба постигла разработчика Codasip, который также выставил активы на продажу из‑за жёсткой конкуренции и финансовых трудностей, а стартап Untether AI закрылся после того, как ведущие инженеры перешли в AMD.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru