Учёный изучает ногти
Учёный изучает ногти
Дмитрий Толстенёв Опубликована 01.09.2025 в 4:55

Микро-крылья учат грести в воздухе: как крошечные жуки обманывают физику

Малые крылья жуков-перокрылок обеспечивают высокую скорость полёта

Крошечные жуки-перокрылки поражают воображение: их задние крылья не похожи на привычные сплошные пластины, а больше напоминают перья с длинными щетинками. Эти щетинки занимают больше половины площади крыла и служат своеобразными "вёслами", позволяя миниатюрному телу продираться сквозь вязкий воздух, словно лодке через тростник. Ранее считалось, что такие насекомые едва ли летают и скорее "парусят" на ветру, но наблюдения показали обратное: несмотря на крошечные размеры, перокрылки развивают впечатляющее ускорение.

Гребля вместо взмахов

Исследователи из МГУ вместе с коллегами выяснили, что движение крыльев перокрылок напоминает греблю, а не обычный взмах. Вязкий воздух, который для крохотного тела становится почти непреодолимым препятствием, насекомое преодолевает за счёт "перистых вёсел", которые ловят воздух так же, как опахало птицы. Слои воздуха, прилипшие к щетинкам, действуют как невидимая мембрана, делая крыло почти непроницаемым и при этом обеспечивая его лёгкость и прочность.

Миниатюризация с точностью до щетинки

Компьютерная модель показала, что при уменьшении размеров тела жука количество щетинок и расстояния между ними должны были подстраиваться оптимально. У самых крошечных перокрылок щетинок меньше, чем у более крупных, но зазоры между ними сохраняют постоянную ширину, а длина и диаметр щетинок обеспечивают нужную жёсткость. Таким образом, естественный отбор словно "конструировал" крыло с точностью инженера, превращая миниатюрное насекомое в ловкого летуна.

Малые герои больших открытий

Эти наблюдения открывают новые горизонты не только в понимании эволюции насекомых, но и в разработке искусственных летательных аппаратов. Перокрылки — лишь часть мира микролетунов: в планах исследователей изучение ещё меньших трипсов и микронаездников, чьи перистые крылья обещают новые сюрпризы. Крошечные щетинки, большие секреты.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Никола Тесла повлиял на развитие нескольких поколений ученых и инженеров сегодня в 22:05

Что, если бы все идеи Теслы воплотили в жизнь: наше поколение потеряло больше, чем кажется

Его называли провидцем и сумасшедшим. Он придумал технологии XXI века ещё в XIX-м, но умер в бедности и забвении. Почему так случилось?

Читать полностью »
В Великобритании представили технологию создания мебели из воздуха сегодня в 21:38

Кресло и диван из пустоты: как заработать миллионы долларов из воздуха

Дизайнеры предложили радикально новый способ создавать мебель и конструкции – из самого воздуха. Уникальный материал Ara изменит представление о возможном.

Читать полностью »
В Калифорнии запустили производство авиатоплива из коровьего навоза сегодня в 21:26

Зачем добру пропадать? Фермерские отходы нашли применение в авиации

Калифорнийская компания нашла способ превратить коровий навоз в источник энергии для авиации. Эта идея может изменить рынок топлива и экологию.

Читать полностью »
Психологи: пересказ своими словами надежнее закрепляет знания, чем зубрежка сегодня в 21:19

Забыли, как учились родители? А зря – их методы тренируют мозг эффективнее смартфона

Пять забытых привычек школьников конца XX века снова становятся актуальными. Эти простые приёмы развивают память сильнее, чем цифровые помощники.

Читать полностью »
В Китае возвели крупнейший в мире надувной купол для защиты города от шума и пыли сегодня в 21:13

Купол-невидимка: как в Китае спрятали стройку от целого города

В Китае построили гигантский надувной купол, накрывший стройку целиком. Он меняет представление о том, как можно развивать мегаполисы без привычных неудобств.

Читать полностью »
Стоматологи: изменение цвета зубов может указывать на болезни внутренних органов сегодня в 21:07

Зубы подскажут, когда пора к врачу: какой оттенок эмали предупреждает о беде

Цвет зубов – больше, чем эстетика. Оттенок может рассказать о скрытых проблемах организма и стать первым сигналом, который нельзя игнорировать.

Читать полностью »
Байконур построили в казахстанской степи из-за географии, безопасности и экономики сегодня в 20:57

Байконур мог быть в России, но оказался в степи: почему космодром построили в Казахстане

Почему для строительства крупнейшего космодрома СССР выбрали именно казахстанские степи? Решение связано с рядом неожиданных факторов.

Читать полностью »
Эйфелева башня в жару увеличивается в высоте до 18 сантиметров сегодня в 20:48

Эйфелева башня обманывает туристов: металлическое устройство таит в себе коварную особенность

В жаркие дни главный символ Парижа ведёт себя необычно: он меняет свои размеры. Но почему так происходит и как это учли инженеры XIX века?

Читать полностью »