
История разработки технологии "лучей смерти" уходит корнями в теорию фантастических представлений, достигая в настоящий момент реальных инженерных решений. Первые серьёзные попытки создания подобного оружия начались в начале XX века, когда множество учёных и изобретателей начали активно исследовать эту концепцию.
Одним из первых, кто пытался претворить в жизнь идею "лучей смерти", был английский инженер Гарри Гринделл Мэтьюз. В 1923 году он провёл демонстрацию своего изобретения, которое, как утверждалось, могло устранять мелких животных и выводить из строя автомобильные двигатели на расстоянии. Несмотря на выделенное финансирование в размере 25 000 фунтов стерлингов, реализация проекта не продвигалась дальше первой демонстрации.
Немалую роль в развитии этой технологии сыграл Никола Тесла, который работал над созданием резонансной системы. Его разработка, известная под названием "Teleforce", вызвала значительный интерес в 1930-х годах. В России подобные эксперименты проводил профессор Михаил Филиппов, занимающийся технологиями передачи взрывной волны на расстояние с использованием радиоволн.
Концепция "лучей смерти" получила реальное воплощение с изобретением лазера, что стало возможным благодаря совместным усилиям советских ученых Басова и Прохорова и американского ученого Чарльза Таунса. На сегодняшний день лазерное оружие активно разрабатывается в разных странах. Российский комплекс "Пересвет" с аналогичной технологией уже успешно принят на вооружение.

На Урале признали факт радиоактивного загрязнения питьевой воды в поселке Костоусово
Суд обязал власти Свердловской области обеспечить жителей поселка Костоусово безопасной питьевой водой после выявления высокого уровня радона в скважинах.

Власти Дагестана займутся восстановлением сгоревшего Хрюгского леса
После крупного пожара в Ахтынском районе Дагестана власти республики разработают программу восстановления Хрюгского леса.

Экономист Зельцер: доллар в апреле будет стоить более 85 рублей, а юань — 12
Экономист Михаил Зельцер, специалист по фондовому рынку, в интервью для «Газета.Ru» заявил, что в апреле 2025 года курс доллара может превысить отметку в 85 рублей, а курс юаня приблизится к 12 рублям.

Финансист Проценко: решение по ключевой ставке не повлияет на курс рубля
Решение Центрального банка России по ключевой ставке не приведет к значительным изменениям курса рубля, утверждает генеральный директор «Альфа-Форекс» Гузель Проценко.