
У россиян могут забрать жильё только лишь по этой причине
По словам эксперта по недвижимости Олега Бендрикова, существует несколько ситуаций, при которых жильё собственника может быть принудительно реализовано через аукцион.
Первый случай связан с незаконной перепланировкой. Если владелец получил предписание о необходимости устранить самовольные изменения в конструкции жилья, но не выполнил требования, это может привести к продаже квартиры с торгов. При этом часть вырученных средств направляется на оплату штрафов, а остаток возвращается собственнику.
Второй риск — значительная задолженность по коммунальным платежам. Управляющая компания вправе инициировать судебную процедуру продажи такой квартиры. Полученные средства могут быть использованы для приобретения должнику альтернативного жилья меньшей стоимости и погашения накопившихся долгов.
Третья причина — серьёзные нарушения жилищного законодательства. Например, если собственник организовал в жилом помещении ветеринарную клинику или питомник. Впрочем, как отмечает эксперт, на практике встречаются случаи, когда даже при содержании в квартире свиней никаких санкций не следует.
В ситуации банкротства изъять могут только та квартира, которая не является единственным для проживания должника имуществом. Исключение составляют случаи, когда единственное жильё признано роскошным. Тогда суд может разрешить его продажу с условием приобретения для должника равнозначного по площади, но более скромного жилья. Разница между стоимостью проданной квартиры и новым приобретением направляется на погашение долгов.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru