
Переговоры в Стамбуле: эксперт объяснил, почему делегация России осталась до 16 мая
Политолог, главный редактор аналитического центра КАТЕХОН Леонид Савин прокомментировал специально для «МаниТаймс» возникшую задержку в Стамбуле на переговорах. Он подчеркнул, что киевский режим демонстрирует «трусливую позицию», а также, вероятно, «другая страна рассчитывала на нечто большее со стороны России».
«Это такой вид дипломатического шантажа, чтобы, якобы, Путин приехал. Но всем очевидно, что он бы и не поехал на переговоры с Зеленским, хотя он туда и прибыл. Поэтому тут позиция и Запада, и украинской стороны в том, чтобы максимально повысить планку переговоров и позиционировать себя в качестве важного актора международных отношений. А Россия делала то, что считает нужным: отправила состав делегации, утвержденный нашим руководством. Было все в соответствии с договоренностями, в сроки», — говорит Савин.
Украинская сторона продемонстрировала «неспособность вести действительно дипломатические переговоры на высоком политическом уровне», считает эксперт. Возможно, в кулуарах шли разговоры о том, как «не потерять лицо» киевскому режиму. Леонид Савин указал, как на положительные моменты, так и негативные факторы происходящих событий.
«Позитивно, безусловно, что переговорный процесс идет, что Россия остается верной всем своим обязательствам, которые заявила еще в 2022 году, и собирается продолжать занимать жестко свою позицию. Также то, что переговоры идут в принципе медленно, это дает нам возможность с помощью оружия доказать свою правоту на линии фронта. Негативно, безусловно, то, что Запад и Украина не следуют своему слову», — комментирует собеседник «МаниТаймс».
Леонид Савин говорит, что у России была «оправданная моральная позиция» покинуть Стамбул еще 15 мая. Однако этого не случилось, возможно, из-за посреднической стороны — «турки, наверное, попросили задержаться до сегодняшнего дня, чтобы переговоры состоялись», предположил он.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru