
ИП могут получить пенсию без риска: главное, что нужно делать прямо сейчас
Индивидуальные предприниматели в России должны заранее задуматься о своей пенсии, чтобы обеспечить себе стабильный доход в будущем, утверждает депутат Госдумы Алексей Говырин.
В интервью RT он напомнил, что обязательные пенсионные взносы для ИП составляют 53 658 рублей в год, из которых 42 984,24 рубля автоматически направляются в систему обязательного пенсионного страхования. Даже если за год предприниматель не заработал, он всё равно должен внести этот взнос, чтобы накопить страховой стаж и увеличить индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК).
"Каждый год, когда предприниматель платит взнос в полном объёме, он получает год стажа и добавляет 0,707 ИПК", — пояснил Говырин.
Предприниматели могут ускорить формирование пенсионных накоплений, участвуя в программе добровольных взносов, которые позволяют внести больше, чем обязательная сумма. В 2025 году максимальный взнос составит 473 932,80 рубля, что даст 7,799 ИПК за год. Но для этого ИП должен быть зарегистрирован более года — если регистрация была менее длительной, сумма взноса будет пропорционально уменьшена.
Для того чтобы получать полную пенсию, предпринимателю необходимо иметь 15 лет стажа и 30 ИПК. В противном случае можно рассчитывать только на социальную пенсию, которая будет назначена на пять лет позже.
"Уплата пенсионных взносов — это не просто обязательство, а реальный способ обеспечить себя в будущем", — отметил депутат.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru