
Штрафы, иски и увольнения: прокуратура защитила свердловских учителей
Прокуратура Свердловской области провела масштабную проверку образовательных учреждений региона и зафиксировала тревожную картину: в 876 школах и других организациях сферы образования выявлено 365 случаев нарушения трудовых прав работников. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.
Ревизия охватила почти весь регион, включая такие крупные города как Екатеринбург и Нижний Тагил, а также десятки муниципалитетов. Основные претензии связаны с задержками или неполной выплатой заработной платы и положенных доплат, отсутствием компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом, а также с наличием внутренних документов, противоречащих законодательству об оплате труда.
Так, в Новолялинском районе сразу в десяти учреждениях учителям не вовремя перечисляли доплаты за классное руководство. После вмешательства прокуратуры 135 педагогов получили компенсации. В Артинском районе по аналогичному случаю было наказано должностное лицо, а учителям выплатили положенные средства. В Байкаловском районе школа, допустившая задержку расчётов при увольнении, получила штраф в размере 30 тысяч рублей.
В Екатеринбурге выявлены нарушения учёта рабочего времени и отказ в начислении стимулирующих выплат за педагогический стаж. Ответственные сотрудники привлечены к дисциплинарной ответственности.
В целом по итогам проверки прокуратура внесла 110 представлений руководителям учреждений. К дисциплинарной ответственности привлечено 74 должностных лица, отменены 37 незаконных актов, возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении 18 организаций и их руководителей. Также в суд направлены 11 исков и вынесены 118 предостережений работодателям.
В результате прокурорского вмешательства удалось восстановить права 934 педагогов. Им произведены дополнительные выплаты и компенсации, что стало важным шагом к исправлению системных проблем в сфере оплаты труда в образовательной отрасли Свердловской области.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru