
Антипригарная сковорода и бокал вина: комбинация, которая бьёт по печени
В журнале Toxicological Sciences опубликовано исследование специалистов Университета Луисвилля (США), которое показало, что алкоголь в сочетании с перфтороктансульфонатом (PFOS) значительно усиливает негативное воздействие на печень.
Что такое PFOS
PFOS — одно из наиболее распространённых соединений группы ПФАС (пер- и полифторалкильных веществ), которые десятилетиями используются в антипригарной посуде, упаковке фастфуда, влагостойких тканях и ковровых покрытиях. Эти вещества практически не разлагаются в природе, легко накапливаются в организме и могут сохраняться там годами.
Ход эксперимента и результаты
В опытах на животных исследователи смоделировали одновременное воздействие алкоголя и PFOS. Такой "дуэт" привёл к:
- усиленному накоплению жира в печени;
- нарушениям метаболизма;
- активации генов, связанных с окислительным стрессом и риском онкологических процессов.
До 60% попавших в организм PFOS накапливается именно в печени — органе, который уже находится под ударом при употреблении алкоголя.
Почему это важно
Результаты исследования объясняют, почему тяжёлые поражения печени при одинаковом объёме потребления алкоголя развиваются не у всех людей. PFOS может быть скрытым фактором, усиливающим разрушительное действие спиртного.
Рекомендации учёных
Авторы призывают к дальнейшему изучению проблемы и советуют:
- использовать посуду из нержавеющей стали вместо антипригарных покрытий;
- фильтровать воду;
- по возможности сокращать использование продукции, содержащей ПФАС.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru