
Болезнь Паркинсона и собачий нос: невероятный шанс на раннюю диагностику
Носы собак удивительно чувствительны и способны распознавать широкий спектр запахов, в том числе выявлять такие заболевания, как рак простаты, малярия и COVID-19. Но могут ли они помочь в диагностике заболеваний мозга и нервной системы?
Оказавшись под пристальным вниманием, собаки продемонстрировали удивительные способности — они смогли обнаружить болезнь Паркинсона исключительно с помощью обоняния.
Исследование, опубликованное в журнале Journal of Parkinson's Disease, показало, что собаки, обученные определять болезнь Паркинсона, точно различали людей с этим диагнозом с точностью до 80%. Более того, с точностью до 98% собаки исключали здоровых людей, у которых не было заболевания.
Исследователи утверждают, что собаки даже могли выявлять болезнь у пациентов, имеющих другие заболевания, помимо болезни Паркинсона. По мнению ведущего автора исследования, Николы Руни из Университета Бристоля (Великобритания), такое открытие может привести к разработке быстрого, неинвазивного и экономически эффективного метода раннего выявления болезни Паркинсона.
Болезнь Паркинсона — это прогрессирующее расстройство, которое влияет на моторные функции человека, вызывая дрожь, скованность и проблемы с равновесием. Это заболевание развивается из-за гибели клеток мозга, которые вырабатывают дофамин.
Исследователи обнаружили, что одним из ранних признаков болезни является повышенная секреция кожного сала, что приводит к избыточной жирности или воскообразности кожи. Именно этот характерный запах, исходящий от кожного сала, и помог собакам распознать болезнь.
Для этого исследования ученые начали обучать собак, используя мазки с кожи пациентов. В проекте участвовали пять собак, из которых в дальнейшем остались только две — золотистый ретривер Бампер и лабрадор Пинат. В течение нескольких недель собаки тренировались на 200 образцах, полученных от пациентов с болезнью Паркинсона и здоровых людей.
После обучения и тестирования, собаки показали отличные результаты в двойном слепом тесте, где только компьютер знал, какие образцы принадлежат больным. Это открыло новые возможности для ранней диагностики болезни Паркинсона, что крайне важно, так как симптомы могут проявляться за 20 лет до официального диагноза. Своевременное обнаружение болезни поможет значительно замедлить её прогрессирование и облегчить лечение.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru