
Там, где снега хватало на века, теперь фиксируют минус 28% осадков
Климатологи из Таджикистана, Европы и США впервые после распада СССР смогли подробно проследить динамику осадков в районе Памира.
Что нашли учёные
Исследование показало: начиная с 2018 года уровень осадков здесь значительно снизился, что уже негативно отражается на состоянии ледников и угрожает водному балансу крупнейших рек Центральной Азии. Об этом сообщили в Институте науки и технологий Австрии (ISTA).
По словам научного сотрудника ISTA Ахилла Жубертона, долгосрочных данных пока недостаточно, чтобы утверждать, достигли ли ледники Памира "точки невозврата". Однако именно с 2018 года учёные фиксируют резкие изменения: уменьшение количества осадков делает ледники менее устойчивыми и более уязвимыми.
Климат на Памире
Долгие десятилетия ледники Памира и Каракорума оставались относительно стабильными, в отличие от других горных систем, которые быстрее реагировали на глобальное потепление. Но ситуация в этом регионе имеет ключевое значение: именно эти ледники питают Амударью, Сырдарью и другие реки, от которых зависит жизнь миллионов жителей Средней Азии.
Первое подтверждение возможной деградации ледовых массивов дали спутниковые наблюдения ещё десять лет назад. Именно они стали причиной международного исследования в истоках реки Кызылсу, притока Вахша, формирующего Амударью. После почти 20-летнего перерыва в 2021 году здесь были установлены новые станции мониторинга.
Что говорят собранные данные
Собранные данные за период с 1999 по 2023 годы показали: глубина снежного покрова в южных районах Таджикистана резко уменьшилась в 2018 году и остаётся минимальной. Среднегодовой объём осадков сократился на 28% от нормы, а весна наступает на две недели раньше.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru