Палочник
Палочник
Ксения Мальцева Опубликована 02.08.2025 в 7:55

Живёт в холоде, растёт до полуметра: что за монстр скрывался в австралийских лесах

В Квинсленде обнаружен самый тяжёлый палочник Австралии

Австралийские энтомологи обнаружили и описали новый вид палочника из рода Acrophylla, присвоив ему название Acrophylla alta. Исследование опубликовано в научном журнале Zootaxa. Вид был идентифицирован на основе двух самок и яиц, собранных в труднодоступных горных районах влажных тропиков штата Квинсленд.

Род Acrophylla, впервые описанный в 1835 году, относится к трибе Phasmatini и включает в себя виды, распространённые в Китае, Австралии, Новой Гвинее, а также на островах Тасмания и Ларат. Новый представитель рода был зафиксирован в таких местах, как национальный парк Маунт-Льюис, плато Эвелин, Аппер-Баррон, Топаз, гора Хипипами и Данбулла.

Acrophylla alta выделяется своими внушительными размерами: длина тела достигает 40 см, а масса составляет около 44 граммов. Несмотря на такие габариты, насекомое обладает превосходной маскировкой, благодаря светло-коричневой окраске и сходству с ветками деревьев.

"В регионе встречаются палочники и длиннее, но столь тяжёлых среди них не было", — отметил профессор Университета Джеймса Кука Ангус Эммотт. — "По нашим данным, это самое массивное насекомое в Австралии".

Ключевым элементом в идентификации вида стали яйца: у каждого палочника своя уникальная форма, текстура и способ откладки. Исследователи подчеркивают, что внешний вид и строение яиц позволяют с высокой точностью отличать виды друг от друга.

По мнению учёных, Acrophylla alta долго оставался незамеченным из-за своей изолированной среды обитания — прохладных и влажных горных районов. Масса тела, по всей вероятности, является адаптацией к таким условиям, помогая насекомому поддерживать тепло.

"Мы предполагаем, что крупный размер — результат эволюции в холодной и сырой среде", — добавляет Эммотт. — "Это удивительное открытие подчёркивает, насколько важно сохранять биологически богатые и удалённые экосистемы. Возможно, там скрываются и другие неизвестные науке виды".

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Корейский институт KIMM запустил систему хранения энергии на жидком воздухе сегодня в 21:05

Воздух стал топливом: в Корее запустили новую эру хранения энергии

Южная Корея представила необычное решение для зелёной энергетики: система, где энергия хранится не в батареях и не в воде, а в жидком воздухе.

Читать полностью »
Исторические примеры людей, чьи открытия и идеи признали лишь спустя годы сегодня в 20:05

Шарлатаны или пророки? Этих людей не хотели слушать, а потом их цитировали учебники

Они бросали вызов системе и платили за это репутацией и жизнью. Но со временем именно их идеи доказали свою силу и изменили ход истории.

Читать полностью »
Китайские учёные разработали инъекцию, замедляющую старение на основе активации иммунной системы сегодня в 18:11

Эликсир вечной молодости: китайская инъекция обещает остановить время старения

Китайские учёные представили инъекцию, которая замедляет старение, активируя иммунную систему для борьбы с сенесцентными клетками. Результаты тестов показывают омоложение на семь лет за 12 недель, улучшая работу мозга, мышц и кожи.

Читать полностью »
Палеонтолог Омер Даг: на плотине Ямула в Турции найдены три черепа слонов возрастом 7,7 миллионов лет сегодня в 17:20

Три черепа, которые перевернули историю Анатолии: что спрятано в глине плотины Ямула — древние слоны раскрывают тайны

Турецкие палеонтологи сделали сенсационное открытие на плотине Ямула: три черепа слонов возрастом около 7,7 миллионов лет, дополненные останками носорогов, лошадей и других животных.

Читать полностью »
Университет Джорджии: просмотр сериалов позитивно влияет на мозг сегодня в 17:16

Вредная привычка оказалась спасительной: вашу любовь к сериалам стоит поощрять

Принято считать, что долгий просмотр сериалов вредит продуктивности. Но новое исследование утверждает: это эффективный способ борьбы со стрессом.

Читать полностью »
Лаборатория Ютаки Сузуки: гигантские элементы ДНК обнаружены во рту человека сегодня в 16:16

У 74% людей во рту есть раннее неизвестные элементы ДНК: влияют ли они на здоровье

Учёные совершили прорыв в стоматологии, обнаружив в слюне человека гигантские неизвестные элементы ДНК. Это меняет представления о здоровье полости рта.

Читать полностью »
Доктор биологический наук Иван Петров: фуранокумарины — причина ожогов от борщевика Сосновского сегодня в 15:23

Загадка ожогов: даже после дождя этот борщевик остаётся смертельно опасным

Российские учёные из Российской академии наук раскрыли биохимические и генетические причины, почему борщевик Сосновского вызывает серьёзные ожоги, а сибирский борщевик практически безопасен.

Читать полностью »
Меркурий скроется за Солнцем в верхнем солнечном соединении с субботы сегодня в 14:23

Временное исчезновение Меркурия: как редкий астрономический цикл изменит небо уже в октябре

Субботним утром Меркурий, ближайшая к Солнцу планета, скроется в его сиянии, став невидимым для земных наблюдателей на несколько недель. Это явление, называемое верхним солнечным соединением, повторяется каждые 116 дней и является естественной фазой орбитального движения планеты.

Читать полностью »