
Новые тарифы в США встряхнули рынок твердотельных накопителей
В отчёте аналитиков TrendForce прогнозируется, что инвестиции крупных североамериканских облачных провайдеров в технологии искусственного интеллекта приведут к резкому росту потребности в корпоративных твердотельных накопителях (SSD) уже в третьем квартале 2025 года. Эксперты указывают, что на фоне снижающихся складских остатков на рынке может возникнуть дефицит, что, в свою очередь, повлечёт за собой повышение цен на SSD-решения, включая потребительские модели, вплоть до 10 % в квартальном выражении.
Ранее в 2025 году производители микросхем NAND действовали осторожно и постепенно наращивали выпуск, чтобы сбалансировать предложение и спрос. Однако введение новых тарифов в США весной этого года нарушило эту стратегию, спровоцировав ценовые колебания во втором квартале. Даже ускоренные поставки ПК-производителями не вызвали заметного роста общего потребления бытовой электроники на основе флеш-памяти. Одновременно падение продаж в рознице заставило компании ужесточить контроль над объёмом выпуска.
В то же время наблюдается значительное увлечение корпоративным сегментом: растущий спрос на высокопроизводительные серверы для ИИ-приложений (в том числе на базе NVIDIA GB200) и увеличение заказов на традиционные жёсткие диски свидетельствуют о расширении IT-инфраструктуры предприятий. Аналитики полагают, что и SSD, и HDD окажутся в выигрыше благодаря увеличению капитальных вложений, которые крупнейшие облачные сервисы продолжают направлять на обновление своих дата-центров.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru