Ксения Мальцева Опубликована 24.10.2024 в 7:12

Озабоченный дельфин напал на купальщика

The Daily Telegraph: неудовлетворенный дельфин покусал купальщика в Японии

Шокирующий инцидент произошёл в японской префектуре Фукуи, где мужчина едва не погиб после нападения агрессивного дельфина. Пострадавший рассказал британскому изданию The Daily Telegraph подробности своего пугающего столкновения с морским млекопитающим.

Драматические события развернулись в начале лета на побережье города Цуруга. 23-летний Такума Гото отдыхал со своим приятелем, когда их безмятежное купание в двадцати метрах от берега превратилось в борьбу за жизнь. По словам Гото, первой жертвой неожиданной атаки стал его друг. Услышав отчаянные крики, Такума обернулся и с ужасом увидел выныривающую из воды голову дельфина.

"В первое мгновение я понял, что это не акула, но легче от этого не стало — дельфин целенаправленно двигался в мою сторону. Когда он атаковал и вцепился в меня, а затем продолжил нападать, я был уверен, что настал мой последний час. Больше всего страшило, что он может утащить меня под воду и унести в открытый океан", — вспоминает потрясённый Гото.

Спасением для японца стало своевременное появление серфера, который помог пострадавшему выбраться на берег и оказал первую помощь. Полученные травмы оказались серьёзными: дельфин разорвал мышцы указательного пальца левой руки, нанес глубокие укусы в область предплечья и запястья. Гото пришлось экстренно госпитализировать для наложения швов.

Как выяснилось, этот случай — не единичный. С 2022 года в заливе Вакаса, расположенном между префектурами Фукуи и Киото, зафиксировано около 40 подобных нападений. Эксперты полагают, что все атаки совершает один и тот же дельфин вида индийская афалина.

Мари Кобаяси, возглавляющая лабораторию морской биологии Токийского университета сельского хозяйства, объясняет:

"В природе самцы дельфинов часто общаются через укусы. Вероятно, этот дельфин пытается применить такую же модель поведения к людям. Важно отметить, что дельфины — социальные животные, живущие в группах, а этот особь, похоже, одинока".

Британский биолог Саймон Аллен подтверждает, что именно одиночество может быть ключевым фактором агрессивного поведения.

"Подобно людям и другим социальным существам, дельфины могут проявлять агрессию из-за гормональных колебаний, сексуальной неудовлетворенности или стремления к доминированию. Эти факторы особенно усиливаются в условиях социальной изоляции", — поясняет ученый.

Местные власти призывают отдыхающих проявлять повышенную бдительность при купании в этом районе и немедленно покидать воду при появлении дельфина.

Фото: freepik. com/freepik (License: Free)

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Китайские учёные оценили влияние шампанского на здоровье сердца сегодня в 13:21

Китайские учёные оценили влияние шампанского на здоровье сердца

Учёные из Китая выяснили, что умеренное потребление шампанского и здоровый образ жизни могут снизить риск внезапной остановки сердца.

Читать полностью »
Минобороны РФ сообщило об освобождении Нового в ДНР сегодня в 13:20

Минобороны РФ сообщило об освобождении Нового в ДНР

В зоне СВО, где оборону ведет группировка войск «Запад» украинские Вооруженные силы понесли потери, превышающие 220 человек личного состава. Кроме того, уничтожена или выведена из строя военная техника противника: две бронированные машины, десяток единиц автотранспорта и пять артиллерийских орудий полевой артиллерии, поставленных западными спонсорами.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что рост школьника может влиять на его успеваемость сегодня в 13:07

Учёные выяснили, что рост школьника может влиять на его успеваемость

Учёные выяснили, что дети, которые кажутся выше одноклассников, чаще показывают лучшие результаты на тестах по математике и английскому.

Читать полностью »
Россиян предупредили о последствиях преждевременного отключения отопления сегодня в 13:00

Россиян предупредили о последствиях преждевременного отключения отопления

Отключение отопления в жилых домах и его повторное включение из-за изменений погоды может привести к образованию воздушных пробок в системах теплоснабжения и вызвать коммунальные аварии, сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Колунов.

Читать полностью »