
Ученые обнаружили скрытую опасность в привычных овощах и фруктах
Швейцарские исследователи нашли в фруктах и овощах химические элементы, которые используются при производстве автомобильных шин. Результаты работы были опубликованы в журнале Journal of Hazardous Materials.
Исследование проводилось группой специалистов из Федеральной службы по безопасности пищевых продуктов и Лозаннской политехнической школы. Учёные собрали примерно сто образцов наиболее популярных овощей и фруктов, приобретённых как в супермаркетах, так и в мелких магазидах. Все образцы были проверены на присутствие одиннадцати веществ, характерных для шин. В 31% образцов специалисты обнаружили следы соединений, таких как 6-PPD и 6-PPD-хинон. Уровень загрязнения оказался не связан с местом приобретения или тем, была ли продукция органической.
Ранее считалось, что основное воздействие этих веществ на человека происходит через воздух, когда мельчайшие частицы шин попадают в атмосферу. Однако теперь стало очевидно, что значительное количество таких загрязнителей также может поступать через пищу. Эти соединения накапливаются в окружающей среде: они оседают в почве, попадают в водоёмы и через растения возвращаются к нам на стол.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru