
Отпуск мечты под запретом: в каких странах ЕС жители не могут позволить себе неделю отдыха?
Новые данные Евростата показали тревожную тенденцию: в 2024 году 27% населения Евросоюза в возрасте от 16 лет и старше не смогли позволить себе провести даже одну неделю отпуска вне дома. Несмотря на общий прогресс за последние десять лет, когда этот показатель снизился на 10,6 процентных пункта, проблема остаётся острой — особенно в некоторых странах.
Наибольшие трудности с организацией недельного отдыха испытывают жители Румынии, где более половины населения (58,6%) не могут себе этого позволить, а также Греции (46%) и Болгарии (41,4%). Эти цифры отражают не только экономические вызовы, но и социальное неравенство, которое препятствует полноценному отдыху для значительной части европейцев.
Эксперты отмечают, что отпуск вне дома — это не только возможность расслабиться, но и важный фактор для поддержания психического здоровья и социальной интеграции. Ограниченный доступ к отдыху может негативно сказаться на качестве жизни и общем благополучии граждан.
При этом по сравнению с 2023 годом ситуация в ЕС немного улучшилась: доля тех, кто не может позволить себе недельный отпуск, снизилась на 1,5 процентных пункта. Это свидетельствует о постепенном восстановлении после экономических потрясений последних лет, однако путь к равному доступу к отдыху для всех граждан ещё далёк.
Жителям стран с высоким уровнем ограничения в доступе к отдыху рекомендуется искать альтернативные способы восстановления сил и поддержания баланса между работой и личной жизнью, а политикам — уделять больше внимания социальным программам и экономическому развитию регионов.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru