
Миф об изоляции острова Пасхи разрушен. Аху - по всему Тихому океану
Научное представление об истории острова Пасхи переживает настоящий переворот. Долгое время считалось, что Рапа-Нуи — небольшой остров в юго-восточной части Тихого океана — развивался в полной изоляции после заселения полинезийцами около 1200 года н. э. Однако новое исследование шведских ученых из Уппсальского университета опровергает эту точку зрения.
Сегодня остров Пасхи входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его уникальные археологические памятники и хрупкая экосистема страдают от чрезмерного туризма. Новые научные открытия подчеркивают важность сохранения не только физических артефактов, но и культурной памяти об эпохе, когда Тихий океан был мостом, а не преградой для общения народов.
Сравнив археологические находки и данные радиоуглеродного анализа, специалисты обнаружили разительные сходства между культовыми объектами острова Пасхи и сооружениями на других островах Полинезии. Исследование предполагает, что имело место не однократное заселение, а многочисленные волны миграций, сопровождавшиеся культурными обменами.
Профессор Пол Уоллин отмечает, что полинезийцы обладали выдающимися навыками навигации и мореплавания. Используя двойные каноэ, они могли преодолевать огромные океанские расстояния, связывая отдалённые острова.
В частности, аху — каменные платформы, на которых устанавливали знаменитые статуи моаи, имеют архитектурные аналоги в Восточной Полинезии, что говорит о возможном распространении культурных практик с Рапа-Нуи на запад.
Эти данные меняют представление о Рапа-Нуи как о замкнутой и изолированной цивилизации. Остров, скорее всего, был частью активной сети межостровных контактов, благодаря которым происходил обмен знаниями, обычаями и архитектурными традициями.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru